«Aston Martin» продолжат ездить на моторах «Ford»

В начале года появились слухи о том, что «Aston Martin» в будущем станет использовать моторы «Mercedes». Эта информация была подтверждена и главой немецкого концерна Дитером Цетше, тем не менее эти планы, судя по всему, так и остались планами.

На переориентации в сторону немецких технологий, напомним, настаивал новый инвестор «Aston Martin» компания «InvestIndustrial», в конце прошлого года выкупившая контрольный пакет акций британского производителя у кувейтского инвестиционного фонда «Investment Dar». Однако реакция наблюдательного совета «Daimler» по поводу возможной передачи силовых агрегатов и платформ стороннему производителю, мягко говоря, не была однозначной. Даже Дитер Цетше, над которым в начале года нависла угроза увольнения, по этому поводу выразился крайне обтекаемо: мол, такая вероятность существует, однако реализация данного проекта не входит в число приоритетных задач. Наиболее важными при этом в Германии считают сближение с китайскими партнерами и активную экспансию на рынки Поднебесной, и по этой причине, видимо, «Aston Martin» оказался не у дел. Очевидно, это и стало основной причиной заключения нового соглашения с «Ford», согласно которому американцы продолжат поставки своих V8 и V12, собранных на заводе в немецком Кельне.

Сей факт также свидетельствует и о том, что «Aston Martin» в ближайшее время не станет менять базовую платформу VH на что-то более технологичное и продолжит выпускать модели, основанные на нынешних DB9, Vanatage и Vanquish, течение пяти-семи лет. Хотя после подписания договора о технологическом сотрудничестве между компанией из Гейдона и немецким концерном предполагалось, что британцы, в частности, смогут использовать для своих машин платформу нового Mercedes-Benz AMG.