С 1 июля вводится предупреждающий знак «Фотовидеофиксация»

Официальный сайт ГИБДД РФ напоминает, что с 1 июля 2013 года вступает в силу постановление правительства, вводящее дорожный знак, предупреждающий о фотовидеофиксации нарушений.

Этим постановлением, пишут полицейские, в Правила дорожного движения РФ вносится новый знак дополнительной информации (табличка) «Фотовидеофиксация» и соответствующая дорожная разметка.

Как табличка, так и разметка «предназначены для информирования водителей о том, что в зоне действия дорожного знака, совместно с которым они применены, либо на данном участке дороги может осуществляться фиксация административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи.

При этом разметка может применяться как для дублирования дорожного знака (таблички), так и самостоятельно, — в случаях, когда особые правила движения обусловлены категорией дороги или ее местоположением».

В общем, все для людей. На первый взгляд. Но на второй вполне может оказаться, что предупреждающие знаки эти станут просто очередной издевкой со стороны полицаев в отношении водителей. Возьмем, к примеру, такой замечательный населенный пункт, как Зеленоград, который на самом деле — тоже Москва. В последнее время на его проспектах понавешали целую кучу «Стрелок СТ» — камер с радарами, фиксирующих превышение скорости.

А совсем недавно, видимо, заранее претворяя правительственное решение в жизнь, еще и нанесли «предупреждающую разметку» на асфальт — стилизованные изображения снимающей фотокамеры. Все честь по чести, на всех полосах каждой улицы по картинке... Но самое главное тут не в том, что нарисовано на асфальте, а где! Эти картинки-предупреждения расположены с таким расчетом, чтобы быть максимально бесполезными для водителя — метров за 50 перед «Стрелкой»! То есть ты едешь по дороге, замечаешь, что впереди на асфальте что-то нарисовано, присматриваешься, подъезжая, затем когда опознаешь рисунок, поднимаешь глаза — и опля! — видишь над собой камеру. Классно предупредили! Очень вовремя и заранее переключили внимание доверчивого водителя от поиска камеры на столбе на рассматривание асфальта под колесами! Подозреваю, что аналогичная методика установки такого рода «оповещений» будет взята на вооружение всеми асфальтовыми полицаями нашей необъятной.

Другими словами, если кто-то из водителей, прочитав сообщение на сайте ГИБДД, вдруг решит, что отныне в России о каждой стационарной полицейской камере будет заранее предупреждать новый знак, он жестоко ошибается.

Дело в том, что в столице, например, есть масса мест, где камеры висят по две-три штуки подряд на расстоянии всего в несколько сотен метров по ходу движения. Неужели кто-то в подобных случаях будет вешать по специальному знаку для каждой? Да нет, конечно! Московские гаишники, например, считают, что раз в городе много камер фотовидеофиксации, то знаки, предупреждающие о них, вполне достаточно развесить при въездах в город. Логика проста: пусть водитель считает, что у нас на всех дорогах автоматическая фиксация! А замначальника столичной ГИБДД Евгений Епифанов в свое время поделился мнением, что перед камерами фотовидеофиксации вообще не стоило бы вешать предупреждающих табличек, поскольку они якобы будут мешать водителю видеть прочие дорожные знаки.

То есть как в Европе — по-честному предупреждать о каждой стационарной камере — у нас, как и раньше, предупреждать будут в лучшем случае на трассах. И то — если не «забудут» повесить.