Число угонов в России растет

В том, что угонный «бизнес» в России активизировался, сходятся и полицейские, и страховщики, и производители противоугонных систем. Так, первые «угонные» итоги года нынешнего подвела и компания «Автолокатор».

И если верить ее экспертам, то по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году количество угонов в среднем по месяцам выросло на 8%, а количество попыток угонов автомобилей — на 10%. При этом пристрастия автоворов перемещаются из бюджетного сегмента в премиум-класс, в котором, в свою очередь, наибольшей популярностью у криминалитета пользуются внедорожники и кроссоверы. В нынешнем году число автокраж дорогих джипов и паркетников увеличилось на 12%. И наибольший рост по угонам и попыткам угонов здесь показала марка «Land Rover». Причем перестать спать спокойно должны владельцы этих машин из Москвы и Санкт-Петербурга. Если в прошлом году в каждой столице угоняли за месяц пять-семь автомобилей данной марки, то уже в этом в Москве уводят в среднем по одному автомобилю в день, а в Санкт-Петербурге за выходные могут угнать до шести машин.

А топ-5 наиболее угоняемых иномарок сложился в первом полугодии так: «Mazda», «Toyota», «Land Rover», «Honda», «Mitsubishi». Если говорить о моделях, то волноваться за сохранность своих «ласточек» должны хозяева Mazda3, Toyota Land Cruiser 200, Range Rover, BMW X5 и Toyota Camry.

И, подчеркивают эксперты, рост числа угонов сохранится, о чем говорит динамика этих преступлений. В 2011 году количество похищенных машин выросло на 8,5%, в 2012-м — на 14%. И первые пять месяцев 2013 года, как уже было сказано выше, также показали рост.

Увы, но полицейское противодействие этому злу не успевает за бандитскими аппетитами, а потому спасение утопающих — дело рук самих утопающих.