ГИБДД предупреждает: «Остерегайтесь мошенников!»

ГИБДД России бьет тревогу: мол, участились случаи интернет-мошенничества, основанные на оплате штрафов через всемирную паутину. А потому рекомендует погашать свои задолженности перед бюджетом исключительно через свой официальный сайт или портал госуслуг.

Резон в такой рекомендации есть, ведь сейчас за электронными кошельками граждан всего мира идет настоящая охота, злоумышленники используют любые возможности, чтобы получить сведения о кредитных картах и затем «почистить» счета. Поэтому, на наш взгляд, гаишной рекомендации стоит следовать. Однако в этом деле есть нюанс.

Если с платежами все ясно, то вот с проверкой своей задолженности — нет. Так, ГИБДД утверждает, что воспользовавшись «левым» ресурсом, вы получите ложную информацию, то есть вам сообщат о правонарушениях, которые вы не совершали. Ваш корреспондент не поленился и зашел на шесть сайтов, предлагающих подобную услугу. При этом я точно знаю, что в официальной базе ГАИ уже полтора года за мной числится якобы неоплаченный штраф (о сбоях в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах все наверняка наслышаны). Так вот, все эти сомнительные сайты сообщили мне о «задолженности», ничего лишнего не «повесив». Причем, что характерно, сделали это в считанные секунды, в то время как гаишный ресурс в очередной раз «завис» (это с ним, увы, случается с удручающим постоянством). Другими словами, узнавать через различные порталы о своих «недоимках» все-таки можно, а вот оплачивать не надо.

Правда, возникает вопрос: откуда посторонние интернет-проекты берут данные? Хорошо, если, используя внесенные пользователем сведения (госномер, свидетельство о регистрации, «права»), просто связываются с сервером ГИБДД, а если речь идет о глобальном сливе полицейских баз?