В этих банках штрафы не плати!

В «черный список» банков, через которые москвичам не рекомендуется оплачивать штрафы за нарушения ПДД, попали 11 кредитных учреждений. Это Альфа-банк, Абсолют-банк, «Интеркоммерц», МИНБ, Ситибанк, «Лидер», Мособлбанк, Райффайзенбанк, «Рапида», Аресбанк, Юникредит-банк.

Любопытно при этом, что информация о банках, не предоставляющих должным образом в ГИБДД данные о людях, оплативших штраф, появилась не на сайте автоинспекции, а на интернет-ресурсе «Департамент транспорта Москвы». Сколько-нибудь внятных комментариев, откуда взялся этот список, ни из ГАИ, ни от чиновников департамента не последовало. При этом, напомним, против публикации подобного «мартиролога» выступали и Минфин, и ЦБ РФ, и Федеральное казначейство, утверждая, что это действие подорвет доверие россиян к финансовой системе страны. И тем не менее в столице на это пошли, даже несмотря на то, что в списке фигурируют крупнейшие игроки рынка.

Почему? Да ведь выборы мэра на носу! И, очевидно, главный кандидат на пост, нынешний врио градоначальника Сергей Собянин, сделал широкий жест. Ведь без политической воли ни городская ГАИ, ни тем более Департамент транспорта на публикацию «секретных» списков никогда бы не решились. А в том, что Собянин заинтересован в решении проблемы лженеплатежей, говорит и тот факт, что совсем недавно он даже пригрозил начальнику столичной ГАИ генералу Ильину и своему заму по транспортной политике Ликсутову опубликовать их личные телефоны, если ситуация не нормализуется.

И возможно, столь неприятный для банков демарш заставит их, наконец, подключиться к Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП) и более тщательно заполнять платежки. Однако как быть с другими финансистами (из 900 российских банков к системе подключено 653, да и они передают данные не полностью) и с до сих пор некорректно работающей ГИС ГМП?

Что же касается упомянутых банков, то часть из них свою вину категорически опровергает (МИНБ, «Интеркоммерц», Мособлбанк), а Райффайзенбанк и вовсе говорит о том, что никогда не занимался оплатой штрафов и к ГИМС ГМП не подключен. Похоже, что столичные чиновники, ретиво бросившиеся исполнять негласное распоряжение босса, в очередной раз обмишурились. Что, впрочем, лишний раз говорит о том, что комплексно проблему никто так и не решает, отделываясь «точечными» ударами.

Ведь та же ГАИ, взявшаяся по обращениям граждан вручную удалять лжедолжников из списков неплательщиков, явно буксует. Ваш корреспондент, например, уже дважды отсылал на сайт ГУОБДД МВД РФ квитанцию об оплаченном полтора года назад трехсотрублевом штрафе, и по-прежнему числится должником