В «Jaguar» работают над кроссовером

Как стало известно журналистам британского издания «Auto Express», в данный момент компания «Jaguar» завершает проектирование нового «паркетника» и переходит к созданию выставочного прототипа. Не исключено, что его покажут уже в этом году.

Со слов инсайдера, журналистам удалось накидать изображения грядущей новинки, собственное видение редакции, так сказать (на фото). Так в издании утверждают, что экстерьер нового автомобиля объединит в себе детали силуэтов седана и кроссовера. Передняя часть будет решена в духе родстера F-Type, оформление затемненной задней стойки позаимствуют у XJ, модель получит сильно наклоненное лобовое стекло, как у Range Rover Evoque, а так же короткие свесы.

Ранее предполагалось, что в основу новинки ляжет платформа от Evoque, однако теперь появилась другая информация. По слухам, кроссовер получит новую алюминиевую платформу, которая, кроме всего прочего, ляжет в основу новой модели автопроизводителя, призванной составить конкуренцию Mercedes-Benz C-Class и BMW 3-Series. «Тележка» представляет собой укороченный вариант базы от Jaguar XJ.

Что касается моторной гаммы, то тут все просто. Новинка, которая будет называться, скорее всего, или Q-Type, или XQ (британцы зарегистрировали права на оба названия), получит те же агрегаты, что устанавливают на Evoque. Среди них самый ходовой турбодизель объемом 2,2 литра, а так же 2-литровый бензиновый агрегат с турбонаддувом. Плюс не исключено появление в линейке 3-литрового движка мощностью 340 л.с. Все моторы будут агрегатированы с 8-ступенчатым «автоматом» ZF.

Есть информация, что автомобиль получит ряд технических решений от концептуального гибридного суперкара C-X75. В частности, на кроссовер поставят от него электроусилитель руля, а гибридная версия новинки будет иметь общие с концептом агрегаты.

Премьера новинки может пройти на автошоу во Франкфурте, однако товарные кроссоверы от «Jaguar», которые составят конкуренцию Audi Q5 и BMW X3, появятся не раньше 2015 года.