За 5000 рублей «права» не купишь

Недавний скандал с куплей-продажей «прав» в Москве, посадивший очередное жирное пятно на и без того не отстирываемый мундир отечественных придорожных полицейских, все-так заставил их принять некоторые меры для противодействия коррупции.

Так, сегодня все экзаменационные классы, площадки и автомобили столичной ГАИ поголовно оснащены системами видеонаблюдения, фактически исключающими возможность сговора экзаменаторов и экзаменуемых. А заодно руководство ГАИ города решило подправить и имидж службы, продемонстрировав ее честность, неподкупность и непримиримость в борьбе со взяточничеством.

И провела ряд показательных задержаний. В конце прошлой недели повязали сладкую парочку. Она сдавала экзамен,а ее кавалер помогал. То есть хотел помочь. Зашел в кабинет старшего инспектора и предложил положительно «решить вопрос» за денежку. Но ведь в столичных экзаменационных подразделениях, как мы знаем, мзду с некоторых пор не берут. Но взяткодатель нынче пошел упорный. Короче, получив отказ, мужчина все-таки оставил на столе служивого паспорт своей пассии с вложенной купюрой. В итоге и он, и она были схвачены, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. А через два дня история повторилась. В этот раз гайцам совал «на лапу» одиночка — 35-летний мужик очень надеялся на содействия в успешной сдаче квалификационных экзаменов на право управления транспортными средствами категории «В». И этого умника повязали. А затем и еще одного. Очередной взяткодатель хотел, чтобы за долю малую ему посодействовали в сдаче практического экзамена на мотоцикле — категорию «А» хотел открыть. Теперь вот тоже под статьей ходит...

И я лично только поддерживаю ту непримиримую войну, что объявили подчиненные генерала Ильина несознательным гражданам. Но, как всегда, возникает несколько вопросов. Например, к сумме предлагаемых взяток. Во всех перечисленных случаях фигурировала пятитысячная купюра. То есть создается впечатление, что все алчущие «прав» осведомлены о существующих «левых» расценках? Хотя подобного «демпинга» от гайцов ожидать сложно. Или фигурантов будущих дел умело разводили-подставляли, подталкивая к опрометчивому шагу? Но тогда бы без поддержки службы собственной безопасности не обошлось. А может все это и во-все игра на публику и купюра во всех трех эпизодах была одна и та же?

Странно так же, что «громкие» задержания проходят только в двух столичных МОГТОРЭР - №4 и №2. Причем практически в одно время — 6, 8 и 11 июля. Не сообщается и о подробностях Людей вязали только по инспекторскому слову или доказательная база серьезнее? Если «по слову» - грош цена такому обвинению. А если есть, скажем, видео — значит граждан все-таки откровенно подставляли.
Впрочем, как и всегда в этой службе.