«Hyundai» выпустит компактный кроссовер

То, что модельный ряд автогиганта пополнится очередным кроссовером, который займет место на ступеньку ниже ix35, вовсе не слухи. Об этом на недавней пресс-конференции рассказал генеральный директор американского подразделения «Hyundai» Джон Крафчик.

«В модельном ряду «Hyundai» масса седанов и только два кроссовера – модели ix35 и Santa Fe,» – цитирует слова Крафчика «Edmunds». Глава подразделения так же подчеркнул, что столь широкому модельному ряду явно недостает компактного и в тоже время практично автомобиля, который опционально может быть оснащен полным приводом. Другими словами, корейцы, наконец, решили ввязаться в бурно развивающийся сегмент рынка, на котором уже и без них негде яблоку упасть. По словам Крафчика, новинка будет уступать в размерах ix35, что автоматически ее позиционирует как конкурента Opel Mokka и Peugeot 2008.

О самой новинке информации практически нет. Известно, что автомобиль будет построен на одной платформе с новым компактвеном от «Hyundai», но ни ее геометрические параметры, ни там более моторная гамма не известны. По слухам, обе новинки, помимо дизельных и бензиновых агрегатов, получат гибридную силовую установку. Разработка обеих моделей ведется на территории Южной Кореи, но с привлечением специалистов из научно-исследовательского цента компании в индийском Хайдарабад. Из этого можно сделать вывод, что в компании основными рынками сбыта для обеих моделей будут развивающиеся страны. А это в свою очередь дает повод полагать, что стоимость автомобилей будет в разы ниже их европейских одноклассников.

На вопрос о сроках выхода в розничную продажу Крафчик ответил расплывчатым штампом «в самое ближайшее время». Однако, есть информация, что разработка моделей будет завершена к 2015 году, а премьера серийных автомобилей состоится в начале 2016 года.