Отечественные автопродажи замедляют падение

За последние четыре года, включая первую половину 2013-го, продажи авто премиум-класса выросли почти в два раза относительно показателей 2008 года. При чем не смотря на то, что рынок, едва достигнув докризисного состояния, вошел в период стагнации.

По итогам первых пяти месяцев текущего года суммарные продажи автомобилей премиум-сегмента выросли на 6,6%. И Андрей НОВОСЕЛОВ, генеральный директор Управляющей компании ГК «АвтоСпецЦентр» считает, что эта тенденция окажется долгосрочной, потому как благосостояние россиян растет:

— Уже на сегодняшний день средний планируемый бюджет на покупку личного транспортного средства увеличился на 9%. При этом больше половины россиян (53%) предпочитают приобретать машины в кредит. И для того, чтобы поднять продажи, производители начали активно разрабатывать выгодные кредитные программы совместно с банками. Производители могут себе позволить специальные предложения в виде скидок и выгодных кредитных программ, а так же более широкий спектр сервисных услуг для клиентов. Поэтому на сегодняшний день многие массовые бренды стараются перемещаться в премиум-класс...

Но если с премиумом все более или менее в порядке, то сегмент бюджетных авто, по мнению Андрея Новоселовова, переживает серьезные трудности, хотя еще три года назад он был самым массовым. На сегодняшний день уровень падения в данном сегменте составил уже 9,4%. Вероятнее всего, во втором полугодии динамика несколько улучшится за счет государственной программы льготного автокредитования. Хотя не надо забывать, что в кризисный 2009 год правительство уже предлагало подобную программу, но тогда поднять продажи так и не удалось. Не стоит ожидать значительного роста и сейчас. Российские автолюбители на сегодняшний день в большинстве своем предпочитают приобретать иномарки, а программа льготного автокредитования распространяется только на ТС, собранные на территории России, хотя их список сегодня довольно велик.

В целом же падение продаж на российском авторынке замедляется: сейчас оно составляет всего 6%. По сравнению с весной этого года, когда спад составил 12%, результат неплохой. Поэтому эксперты «АвтоСпецЦентр» считают, что на данный момент авторынок имеет все шансы если и не подняться, то хотя бы окончательно остановить падение.