Volvo V40 Cross Country – теперь еще и с D2

В конце третьей недели июля российский офис «Volvo» объявил о том, что в России начались продажи модели V40 Cross Country с новым дизельным двигателем D2, цены на которую начинаются с 999 тысяч рублей.

Как утверждают скандинавы, новый дизельный D2 с рабочим объемом 1,6 литра и мощностью 114 л.с. имеет один из самых низких в сегменте «С» показателей расхода топлива. По их расчетам в загородном цикле оснащенный этим мотором V40 Cross Country потребляет 3,9 литров на 100 км пути (в городском и смешанном – 4,5 и 4,1 л литра соответственно), выбрасывая при этом в атмосферу не больше 103 г СО2 на километр. Правда, тут стоит учитывать, что эта модификация может быть только моноприводной, поэтому приставка Cross Country в данном случае – не больше, чем фетиш.

С другой стороны, учитывая, что эта модель обладает достаточно низким дорожным просветом, а также не слишком внедорожными бамперами и порогами, она мало подходит не только на роль кроссовера, но даже УПП (универсал повышенной проходимости), в число которых V40 пусть формально, но включено.

Тем не менее, у этого автомобиля, по мнению шведов, масса иных достоинств. Например, запас хода. При наличии 52-литрового топливного бака и должной сноровки, на этом V40 можно проехать больше 1100 километров без дозаправки, то есть посетить несколько городов Золотого кольца или съездить из Москвы в Питер и обратно.

Второй немаловажный момент – ценник. Стартовая стоимость такой Cross Country составляет 999 000 рублей. При этом автомобиль по умолчанию оснащается не только полным набором подушек безопасности, но и системой автоматического торможения City Safety, оберегающей его от случайного наезда на другие автомобили на скорости до 50 км/ч.

Кроме того, вместе с выходом новой модификации шведы слегка пересмотрели продуктовое предложение во всем семействе. В частности, на российский рынок прекращены поставки модели V40 Cross Country AWD с 213-сильным мотором T5. В качестве альтернативы «Volvo» предлагает клиентам полноприводную модификацию, оснащенную более доступным 1,6-литровым двигателем T4, который при мощности в 180 л.с. выдает тот же крутящий момент, что и у прежнего 2-литрового агрегата – 300 Нм.

Рекомендованные розничные цены V40 Cross Country T4 AWD начинаются с 1 279 000 рублей. Флагманской в линейке V40 Cross Country по-прежнему является полноприводная версия с двигателем T5 объемом 2,5 литра. Его мощность составляет 249 л.с. при крутящем моменте 360 Нм. Ценник последнего стартует с отметки 1 449 000 рублей.