Ездить без номеров не разрешат, даже если их украли

Как и предполагал портал «АвтоВзгляд», законопроект фракции ЛДПР в Госдуме, облегчающий жизнь автовладельцев в случае кражи государственных регистрационных знаков, вызвал резкую критику других народных избранников.

Так, самопровозглашенный защитник прав моторизованных россиян Вячеслав Лысаков («ЕР») совершенно справедливо заявил, что даже кратковременная езда без номеров может иметь самые печальные последствия. Такое авто может попасть в ДТП и скрыться с места трагедии. Да и вообще, рассуждает лидер партии «Автомобильная Россия», езда без «жестянок» может спровоцировать водителя на различные нарушения. И с эти тоже трудно не согласиться, ведь авто без номеров становится «невидимым» для тех же камер фото- видеофиксации.

Однако выводы, которые делает этот господин, не радует. По его мнению, законопроект ЛДПР априори обречен на провал, а принять нужно его давний законопроект, ужесточающий ответственность за кражу автономеров вплоть до уголовной. И тогда, мол, воры немедленно прекратят свой промысел. Но что-то жесткие сроки, предусмотренные УК РФ за убийства, грабежи, разбои, изнасилования, педофилию и так далее, преступников не останавливают от совершения перечисленных ужасов. А ту вот они сразу станут паиньками...

Да и вообще, на мой взгляд, жириновцы, внося свой законопроект, не могли не понимать, на какие серьезные и разумные контраргументы со стороны коллег-оппонентов они нарвутся. Так что это — голый популизм, очередной проверенный партией способ привлечь к себе внимание? Возможно, конечно.

Но сдается мне, что господа Я. Нилов со товарищи хотели как можно эффектнее обратить внимание общества на действительно серьезную проблему и уже во время первого-второго чтения попытаться ее решить. Ясно, что никакое ужесточение ответственности преступников не остановит — уж больно серьезные деньги приносит этот промысел, потому и набирает обороты. А ведь выход, как мы уже писали, прост. Необходимо законодательно обязать МВД обеспечить все подразделения полиции, в которых принимаются заявления о кражах регистрационных знаков, транзитными номерами. И выдавать их вместе с талоном-уведомлением немедленно. И все — этот преступный бизнес загнется на корню, поскольку человек сможет пользоваться своим «железным конем» уже через полчаса-час после обнаружения пропажи «жестянок». Хотя, возможно, г-н Лысаков, критикуя законопроект оппозиции, именно это и имел в виду, когда говорил, что «необходимо сокращать сроки получения водителем номеров в случае их утери или кражи»?