«Lotus» меняет курс

Как сообщает «Autocar», некогда британский производитель спорткаров меняет курс развития на ближайшие три года. Компания займется модернизацией производств, пересмотрит политику ценообразования и улучшит технические характеристики своих автомобилей.

В прежние планы руководства компании «Lotus» под предводительством опального Дени Бахара, который был уволен из-за подозрения в растрате средств компании и до сих пор судится с бывшим работодателем, входил выпуск пяти новых моделей спорткаров. Однако управляющий директор компании «DRB-Hicom», владеющей британским автопроизводителем, Тан Сри Мохд Кхамил Джамил заявил, что в краткосрочной перспективе не увеличение модельного ряда, а совершенствование текущего. Тем не менее, как заверил Джамил, «Lotus» не прекратит разработку преемника модели Esprit, на которую в компании возлагают огромные надежды. Более того, как заявил топ-менеджер, первым шагом на пути к развитию компании стал выпуск нового купе Exige S. Модель, оснащенная 3,5-литровым движком от «Toyota» мощностью 350 л.с. (разгон до 100 км/ч у новинки занимает всего 3,8 секунды!), была представлена в 2011 году на автошоу во Франкфурте. Кстати, помимо прочего в компании подтведили слухи о том, что « Lotus» по-прежнему будет использовать силовые установки сторонних производителей.

Несмотря на то, в глобальном плане дела в «Lotus» неважные, малазийский владелец производителя настроен вполне оптимистично. Статистика продаж за первые полгода демонстрирует приличный рост, что обусловлено инвестициями материнской компании. В «DRB-Hicom» не побоялись вложить в легендарного автопроизводителя более 100 млн. фунтов стерлингов (порядка 150 млн. долларов), что, разумеется, позволило увеличить спрос на продукцию. Малазийцы уверяют, что и впредь намерены постепенно инвестировать в «Lotus», это является частью программы по модернизации компании.