Chevrolet Aveo и Cruze: релиз переносится

Как сообщает Reuters, новое поколение малолитражки Chevrolet Spark встанет на конвейер в 2015 году. И это хорошая новость. Однако, релизы новых Aveo и Cruze американцы решили пересмотреть: Cruze появится в 2016 году, а с Aveo вообще нет ясности.

Вообще, надо отдать должное корейцам, ведь именно они являются главными виновниками срыва дебютов новинок. Мало того, что им удалось заставить американцев скорректировать выход новинок на рынок, так еще в «GM Korea» толком ничего не комментируют, дескать, с кем попало они свои производственные планы не обсуждают.

«Первоначально менеджмент компании планировал запустить новый Aveo в конце 2015 года, но эти планы были скорректированы. Зато новый Spark появится уже в первой половине 2015 года» – заявил Чой Йонг-Хак, пресс-секретарь корейского отделения GM, не особенно вдаваясь в подробности. По слухам, перенос сроков напрямую зависит от корейских профсоюзов, которые испугались переноса производства моделей Spark и Aveo, что в свою очередь непременно повлекло бы массовые сокращения. Волнения эти, надо сказать, вполне оправданы. GM постепенно сокращает свое присутствие в регионе, в частности, новый Cruze, релиз которого перенесен на декабрь 2015 года (изначально планировалось представить модель в конце 2014 года), не будет производится в Корее.

Напомним, что Южная Корея производит и экспортирует Spark и Aveo в Штаты, Европу и другие страны, а так же собирает машинокомплекты для сборки автомобилей в Узбекистане. Нынешняя версия Spark была представлена в 2009 году и производится на заводе в юго-восточном городе Пусан, а текущий Aveo, дебютировавший в 2011 году, собирается в пригороде Сеула. В «GM Korea» заявляют, что в прошлом году продали в общей сложности 215 177 автомобилей Spark, при этом на экспорт было отправлено порядка 70% от общего числа продаж.