ГИБДД указали на место

Редкий придорожный полицейский остановит нарушителя с сильно узнаваемым лицом или на авто с «говорящими» номерами. Себе, как говорится, дороже. Вот и ездят сильные мира сего как хотят. А на них смотрит и берет с них пример и остальная автомобильная братия.

Вернуть на дороги если не братство, то хотя бы равенство несколько раз порывались депутаты Госдумы. Но в итоге только ограничили свободу простых россиян, разработав и приняв новые драконовские поправки в КоАП РФ. Властную элиту эти новации как не касались, так и не коснутся. И вот очередной тому пример.

На Ставрополье инспектор ДПС тормознул для проверки документов Lexus RX 330. Служивому показалось, что его 23-летний водитель пьян. Тот, понятное дело, пошел в несознанку, но при этом от медицинского освидетельствования отказался. В итоге на него составили все необходимые протоколы с привлечением понятых и отправили домой пешком. На принципиального придорожного полицейского не повлияла даже предъявленная водителем «ксива», из которой следовало, что он является пупом земли — прокурорским работником в ранге помощника прокурора Александровского района края.

А теперь служивому шьют дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). До 10 лет тюрьмы, на секундочку. Дело в том, что обиженный «произволом» прокурорский чуть позже «продулся» самостоятельно (где, через какой промежуток времени — местная прокуратура держит в тайне) и, оказавшись совершенно трезвым, накатал на инспектора жалобу. Тот, мол, вообще не имел права проводить с ним никаких процессуальных действий, поскольку на прокурорских распространяется особый порядок привлечения к ответственности. То есть, грубо говоря, инспектор, что-то заподозрив, должен запретить такому водителю ехать и вызвать его коллег, чтобы те самостоятельно разбирались.

Начальники добросовестного полицейского, правда, вопреки традициям своего не пока не сдают, утверждая, что он все правильно сделал. Представители Следственного комитета пока колеблются в оценках, но, судя по некоторым комментариям, склоняются на сторону «пострадавшего» водителя.

Впрочем, получит ли инспектор срок, не получит — в данном случае, увы, неважно. Главное, что остальным его коллегам по всей России послан очередной «месседж»: людей при власти, при деньгах и при короне трогать не смей — хуже будет! Получили послание и простые россияне. Да нет, просто были посланы с их слабой надеждой на то, что страшные кары за нарушение дорожных законов светят не только им и приезжим работягам, но и всем участникам дорожного движения страны.

…Полицейского, которого сейчас преследует прокуратура, зовут Александр Мелихов. Подержим за него кулачки.