Поправки в КоАП РФ: дело не только в больших штрафах

Сегодня, обсуждая в гаражах-курилках значительно ужесточившиеся наказания за все, практически, нарушения ПДД, моторизованные россияне упускают из вида несколько нюансов, которые значительно опаснее высоких штрафов.

Так, многие автовладельцы толком не обратили внимание на новый взгляд закона на факт повторного нарушения ПДД. А ведь теперь повторным будет считаться проступок, совершенный в течение года после первого. Более того — и это особенно важно, если вы не хотите уже завтра «попасть» на крупный штраф или во-все под лишение — повторность наступает даже в том случае, если первый раз вы набедокурили до 1 сентября. Скажем, 1 ноября 2012 года инспектор поймал вас на проезде на красный. А следующий раз вы решили «проскочить» 1 октября 2013 и вновь попались. Все — сушите весла. В лучшем случае получите пятитысячный штраф, а в худшем станете пешеходом на четыре-шесть месяцев. То же самое касается и случаев нарушения скорстного режима.

А еще, согласно поправкам, у вас могут отнять автомобиль! Это произойдет в том случае, если вас поймают за рулем подшофе. Если раньше в подобной ситуации инспектор задерживал, как правило, только «права», то теперь «корочки» он оставит вам, а вот автомобиль заберет. И вернет только после решения суда.

Кстати, о «правах». Их теперь вообще изымать на месте «преступления», подпадающего под «лишенческую» статью Кодекса, не будут. Нарушитель в течение трех рабочих дней после вынесения судебного вердикта обязан самостоятельно сдать их в назначенный Фемидой отдел ГИБДД. И только после этого акта начнет тикать будильник, отсчитывающий срок наказания. То есть чем позже в/у сдадите, тем позже получите. А рискнете ездить с такими «правами», рано или поздно нарветесь на штраф в 30 000 рублей или на арест до 15 суток, или на обязательные работы от 100 до 200 часов.

Еще один нюанс должен насторожить прохиндеев, пытающихся избежать наказания, пользуясь тем, что чрок давности привлечения к административной ответственности по большинству «злодеяний» не превышал максимум трех месяцев. Например, попавшиеся на «пьянке» ловкачи различными способами тянули время и нередко уходили чистенькими. Теперь сделать это даже с помощью знакомого инспектора будет сложнее — срок давности привлечения увеличился до 1 года.