0,3 промилле вернули на дороги с сегодняшнего дня

Гарант Конституции РФ понаподписывал поправок в КоАП и закон о безопасности дорожного движения, официально подменив законность целесообразностью и впервые в истории правоведения разрешил тройное наказание за одно деяние.

Для всеобщего отвода алчущих глаз самой яркой поправкой автомобильной жизни красуется нечистый выдох водителя. Обсуждая промилле, финальный параметр алкогольной погрешности оформили в российской метрической системе и разрешили приборам и людям 0,16 мг на литр выдыхаемого воздуха. А довеском к легальной погрешности организма и техники и ввели тройное наказание. Теперь за езду в нетрезвом виде полагается и штраф в 30 000 рублей и сразу лишение права управление на два года. Это уже двойное наказание. А для возврата водительского удостоверения по истечении срока лишения придется сдать экзамен по теории, что является третьим наказанием. В советское время переэкзаменовку отменили именно потому, что по Конституции запрещалось дважды наказывать за одно и то же деяние. Основной закон страны по-прежнему запрещает двойное наказание. А тройное? Оно теперь официально узаконено гарантом.

Сопоставимая картина и с превышением скорости. За повторное правонарушение лишат «прав» на год (превышение свыше 80 км/ч), что является двукратным наказанием за одно и тоже деяние, запрещенное Конституцией. Но она давно не распространяется на водителей, выведенных в особую категорию лиц, пораженных в гражданских правах. (Сначала моторизованных россиян лишили презумпции невиновности в случае фиксации нарушения фото-видео комплексами, затем лишили равенства перед законом по территориальному признаку, прописав за парковку отдельные штрафы для москвичей и питерцев). Третьим ударом по Конституции стало двойное и тройное наказание за одно деяние.

Заодно введен повышающий коэффициент за повторный проезд на красный свет и превышение скорости. И если первый заезд за стоп-линию стоит 1000 рублей, то второе попрание неприкосновенной линии сразу дорожает до 5000 рублей или лишает «прав» на срок от 4 до 6 месяцев. Вилка в суровости наказания предусмотрена для торговли с инспектором о сумме взятки.

Превышение скорости на 20-40 км/ч теперь оценивается в 500 рублей. Отныне это минимальное превышение, разрешенное приборам к осмыслению. Спор прошедшего ХХ века о скачущей стрелке спидометра решен в ее пользу и превышение в 10-20 км/ч считается погрешностью. Зато превышение на 40-60 км/ч теперь стоит 1000-1500 рублей, а за повтор — от 2000 до 3000 рублей. Наказание за превышение более чем на 60 км/ч, но не более чем на 80 км/ч, стоит прежние 2000-2500 рублей, но за повтор нарушения предусмотрено только лишение «прав» на год. Превышение скорости более чем на 80 км/ч оценено в 5000 рублей или лишение на 6 месяцев. А повторное нарушение лишает «прав» на год. Чтобы набрать на лишение достаточно съездить за город по малознакомой дороге. Третья-четвертая камера выпишет квитанцию по верхней планке за повтор и лишит «прав» на год.

Любое зверство не иссякающей на санкции власти непременно возбуждает в обывателях два восклицания: не нарушай и не пей. Не нарушать не получится. Система контроля за водителями (не путайте с системой обеспечения безопасности дорожного движения, которой не существует) создана с таким расчетом, чтобы каждый водитель непременно попался в ловушку, оборудованную фото-видеокамерой. Эти электронно-оптические соглядатаи развешаны по стране не для порядка и ПДД, а для пополнения бюджета и потому неотвратимы. А вот по поводу трезвости – тут все верно. Ни при абсолютном нуле, ни при нынешнем 0.16 мг на каждый выдох пить нельзя. И на всякий случай, даже кефир и квас.

Задорные поправки гаранта, опять немного откусившего от Конституции, вступят в силу 1 сентября 2013 года, а 0,16 мг легализуются в момент опубликования, чтобы безотлагательно провоцировать недалеких, падких и зависимых…