Врезался в столб? Дыхни в алкотестер

Новый порядок проверки водителей на трезвость вот-вот утвердит правительство страны. Если раньше автовладельца, попавшего в аварию, в результате которой хоть кто-то пострадал, на «продувку» могли и не везти, то с 1 сентября поблажек не будет.

Напомним, что до 1 сентября исключительно инспектор ДПС решал, стоит ли везти рулевого на медосвидетельствование. И в случае причинения пострадавшему легких ранений, это, как правило, не делалось. Новый же порядок выбора служивому не дает — есть пострадавший, есть и освидетельствование.

Новация по большому счету правильная, хотя и будет теперь отнимать значительное время на оформление подобных ДТП. С другой стороны, значительное число рейсов к медикам будет бессмысленным. Уж что-что, а распознать даже слегка «датого» или сильно похмельного водилу любой гаишник сможет на раз, как и быть уверенным в его кристальной трезвости. И если «запашок» и тремор конечностей на лицо — служивый по любому доставит «клиента» в больницу. А нет — так чего лишний раз ноги ломать? Тем более, что возвращение в автомобильную практику предельно допустимого уровня содержания алкоголя в крови водителя на уровне 0,3 промилле подобные проверки в большинстве случаев бессмысленны.

А ведь теперь к наркологу будут возить даже тех, кто врезался в дерево, отбойник и набил себе шишку. В борьбе с пьянство за рулем, конечно, все средства хороши. Но вот лоб бы не разбить…