Lexus NF-NX – предтеча кроссовера NX

В концерне «Toyota» всерьез взялись за «правку» дизайна своей продукции, внешний вид которой за некоторым исключением уже не первый десяток лет не вызывает каких-либо эмоций. Квинтэссенцией достижений в этом направлении на сегодняшний день станет Lexus NF-NX.

Концептуальный кроссовер представляет собой предсерийный прототип первого в истории марки компактного вседорожника. Стоит напомнить, что построен он будет на базе последнего, четвертого по счету, поколения Toyota RAV4. Но, рискнем предположить, что львиная доля клиентов даже не догадаются об этом. Ведь шеф-дизайнер продукта Нобоюки Томатсу согласно философии L-finesse наделил свое детище «тысячью и одной гранью», обводящими мощные боковины кузова, дутыми задними колесными арками, а также огромных размеров передним бампером со ставшими уже фирменной фишкой двумя срощенными трапециями фальшрадиаторной решетки. Кроме того, в образе можно рассмотреть детали и от не так давно дебютировавшего седана Lexus IS. По словам представителей компании, при одобрении со стороны общественности NF-NX может попасть таким и на конвейер. Хотя все же стоит отметить, что внутреннее убранство остается все же крайне футуристичным. Но судя по всему, японцы стараются максимально упростить архитектуру салона и придать ей лаконичности.

Что касается агрегатов, то под капотом шоу-кара расположится последняя на данный момент версия гибридной силовой установки, состоящая из 158-сильной «четверки» рабочим объемом 2,5 литра и электромотора, питающегося от комплекта литий-ионный батарей. Суммарная мощность двигателей составляет более 200 л.с. Стоит отметить, что у конкурентов, среди который Audi Q3, BMW X1 и Mercedes GLA, таких модификаций нет. Сообщается, что концепт обещает быть переднеприводным. Правда, серийный вседорожник, который получит индекс NX будет оснащен и всеми четырьмя ведущими. Кроме того, в линейке двигателей должны появиться и обычные бензиновые моторы все от того же IS и соплафторменного RAV4. Более подробная информация о прототипе и его серийном воплощении станет известна на грядущем мотор-шоу во Франкфурте.