ГИБДД заставят соблюдать очередь

Недавний скандал в столичной ГИБДД с выдачей «красивых» номеров «своим» людям, наложившийся на весеннюю историю с продажей «прав» и летний инцидент с оказанием эскорт-услуг, вынудил вмешаться в гаишную жизнь городские власти.

Градоначальство, окончательно убедившись, что горбатого только могила исправит, решило взять столичных придорожных полицейских под жесткий контроль. В скором времени все без исключения офисы ГИБДД будут оснащены оборудованием для создания «электронных очередей» для посетителей и вдобавок к нему камерами видеонаблюдения, следящими, как эти очереди работают. Все это обойдется городскому бюджету в 50 млн. рублей.

И очень хочется надеяться, что хотя бы жесткий (пусть и влетающий в копеечку) контроль властей прекратит злоупотребления автоинспекторов. И надежда эта не пустая. Ведь после того как Сергей Собянин лично взялся разрулить проблему с «лжештрафниками» (водителями, оплатившими штраф за нарушения ПДД, но числящимися неплательщиками) и даже пригрозил начальнику столичной ГАИ генералу Ильину сообщить широким массам номера его личных телефонов, ситуация была улажена моментально.

Раскошеливаясь на дорогостоящее следящее оборудование, отцы города надеются, что смогут вычислить и сотрудников ГИБДД, проворачивающих «левые» делишки, и жучков-посредников, занимающих все первые места в очередях и затем торгующих ими или «уступающих» тем, на кого покажет гаишник. Для этого, правда, необходимо, чтобы все пленки регулярно отсматривались, а не изымались из архивов только после конкретной жалобы обиженного автовладельца. (Правда, установщики системы говорят, что будет вестись прямая трансляция в УГИБДД Москвы. Но будет ли толк от того, что один гаец наблюдает за другим?) Оплата «надсмотрщиков», понятное дело, тоже обойдется в немалую сумму, но, похоже, с коррупцией в ГИБДД (а также с некомпетентностью и ленью ее сотрудников) можно покончить только таким способом.

Да, и хорошо было бы установить следящие устройства и во всех без исключения служебных помещениях этой службы.