Toyota RAV4 будут собирать в России

Как сообщили в «Тойота Мотор Мануфэкчуринг Россия», автоконцерн планирует инвестировать в расширение производства под Петербургом, в результате чего к 2016 году на мощностях автозавода начнется производство «паркетника» RAV4 последнего поколения.

Несмотря на постоянное снижение покупательской активности и, как следствие, падение продаж на рынке, в японской компании пояснили, что модернизация и расширение предприятия предполагает дополнительные инвестиции в размере 5,9 млрд рублей. Таким образом, суммарные вложения в данную производственную площадку составят порядка 16 млрд рублей. Кстати, увеличение производства несет и социальную функцию – на предприятии будет создано около восьми сотен дополнительных рабочих мест.

Благодаря расширению, завод сможет выпускать вдвое больше готовой продукции – 100 тысяч автомобилей в год. Производство в Санкт-Петербурге будет обеспечивать сразу два рынка – российский и белорусский.

Напомним, что сегодня «тойотовский» конвейер под Питербургом занимается выпуском модели Toyota Camry. Производство седана началось еще в 2007 году, а в 2011 году завод перешел на выпуск нового поколения модели. В прошлом году объем выпуска Camry был увеличен вдвое и составил 28 441 единицу.

Кроссовер Toyota RAV4 сегодня предлагается по цене от 998 000 рублей. В моторной гамме представлены пара бенизновых агрегатов мощностью 146 и 180 л.с., а так же 150-сильный турбодизель. Как заявили в представительстве компании, локализация производства популярного в наших краях «паркетника» никак не повлияет на цену автомобиля. Таким образом, японцы в очередной раз подтвердили тот факт, что азиатские автопроизводители заинтересованы лишь в увеличении маржи в цене автомобиля, не более того. «Спрос и без того растет, так что никто и ничего удешевлять не планирует», – заявил один из дилеров «Toyota».