Из-за «налогового маневра» бензин подорожает на 10-15%

Уже не только эксперты да журналисты, но и сами нефтяники с полной определенностью говорят, что «налоговый маневр» правительства в виде повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) обернется неминуемым ростом цен на топливо.

В частности, на днях президент «Лукойл» Вагит Алекперов в интервью телеканалу «Россия-24» сообщил, что «налоговый маневр» обернется ростом цен на АЗС России, в среднем, на 10-15%. То есть, если отталкиваться от текущих цен – на 3,5-5 рублей за литр. И это не учитывая инфляции и планов правительства продолжить ежегодное усиление акцизного прессинга на розничные продажи бензина!

Видимо, уже в будущем году сбудется мечта Вагига Юсуфовича Алекперова, высказанная им несколько лет назад в каком-то интервью: тогда он ужасно переживал, что в России до сих пор все еще нет европейских(!) цен на топливо, то есть более 40 рублей за литр бензина! Тогда это воспринималось как некий стеб и шутка. А теперь мы видим как на наших глазах наше любимое правительство эту шутку делает реальностью. И ничего, что в Германии с Францией, в отличие от России, отродясь не качали из под земли нефть – «мы рождены, чтоб сказку сделать былью»! Верней – болью...

По неофициальным денным, очень кстати внезапно просочившимся в прессу, НДПИ предложено повысить на 8% в 2014 году, на 5% в 2015 и на 6,5% — в 2016 году.
Взамен - снижение коэффициента при рассчете пошлины на 1-2%.
В переводе на русский это означает примерно следующее: до правительства, наконец, дошло, что при относительно стабильных ценах на нефть (в районе $100-110 за баррель) и неизбежном быстром росте себестоимости добычи из-за истощения старых месторождений (с разведкой новых у нас все что-то не складывается) прибыльность нефтедобычи будет неизбежно падать. Поэтому нефтянка, из двигателя российской экономики и опоры бюджета, будет все активней и активней превращаться в одну из причин спада экономики. Из палочки-выручалочки – в балласт. Поэтому правительство преступает к перераспределению налогов с нефтедобытчиков на конечного потребителя, то есть рядового автомобилиста.

И не важно в каком виде это будет исполнено: «в лоб» через рост акцизов, или опосредованно, через рост НДПИ, уже особо важно. Главное – так автовладельцев, а через них и все население страны в очередной раз «попользуют» на благо казны государства. Ведь последнему просто позарез как нужно оплачивать зимние олимпийские игры на летнем курорте, поддерживать миллиардами казнокрадство прикавказских регионах России, содержать десятки миллионов ртов разномастных правоохранителей (бесконечно и безрезультатно бодающихся с коррупцией), платить бешеные зарплаты с пенсиями чиновникам и депутатам, оплачивать подводные (в Тихом океане) и наземные (в километре от Байконура) «группировки» спутников ГЛОНАСС, и прочее, и прочее... И что поразительно: никто из автовладельцев даже не пикнет!

Сейчас доля всяческих сборов, налогов и акцизов в стоимости литра бензина на АЗС занимает не менее 65%, – больше чем в той же Германии, кстати. И сейчас уже можно делать ставки как в тотализаторе: как скоро правительство нашей страны намерено довести ее до 80%, а потом до 90%, до 99%... Думается, до ближайших выборов у них есть все шансы на это!