Audi Q1: первая информация

Немецкий автопроизводитель решил-таки принять участие в дележке сегмента доступных псевдокроссоверов. Через пару лет «Audi» намерена представить общественности товарного «малыша» Q1, который обещает стать самым доступным автомобилем в премиум-классе.

Хотя, пока это все домыслы и слухи, авторами которых являются репортеры из издания «Auto Bild». Как утверждают коллеги, ссылаясь на собственные источники в компании, в «Audi» была создана рабочая группа, перед которой руководство поставило задачу построить к 2016 году серийный компакт. Новинка, во-первых, станет самым младшим в линейке кроссоверов, а во-вторых, будет самым заманчивым предложением в премиальном классе – цена на модель будет стартовать с отметки ниже 20 тысяч евро.

По слухам, в основу автомобиля ляжет платформа от небольшого Volkswagen Polo, а его длина не превысит 3,8 метров. Под капотом модели должны оказаться такие турбодвижки концерна, как 1,4-литровые бензиновый и дизельный. Есть даже информация о том, что вскоре после дебюта модели на рынок выйдет версия SQ1, которую оснастят 2-литровым 231-сильным TFSI. Плюс немцы к 2018 году подготовят гибридную версию кроссовера с 1,2-литровым 3-цилиндровым агрегатом мощностью 110 л.с. и электромотором, выдающим 109 л.с. Если верить репортерам, то эта агрегатная пара будет потреблять всего 1,5 литра бензина на «сотню» пробега, а запас хода на электротяге составит порядка 50 км.

Стоит отметить, что если информация о двигателях из разных источников плюс-минус одинаковая, то с трансмиссиями такого единства нет. К примеру, ряд изданий полагает, что моторы будут агрегатировать исключительно с 7-ступенчатым «роботом», другие уверены, что автомобиль получит и механическую КПП. Но больше всего споров вокруг системы полного привода, а точнее, ее отсутствия. Все дело в том, что платформа Polo не имеет технической возможности установки системы 4х4. Тем не менее, это совершенно не смущает тех, кто утверждает, что легендарный шильдик Quattro появится и на Q1. Словом, ждем хоть какой-нибудь официальной информации…