Toyota GT86 попала в книгу рекордов Гиннеса

Третьего сентября польский гонщик Якуб Пржигонский, управляя специально подготовленной Toyota GT86, установил новый рекорд Гиннеса по скорости дрифта. Таким образом, легендарное купе GT86 получило звание самого быстрого дрифт-кара в мире.

Рекордный заезд проходил на бывшем военном аэродроме в Бяла-Подляска, который находится Восточной Польше, под наблюдением официальной комиссии Книги рекордов Гиннеса. Якуб Пржигонский двигался на автомобиле GT86 в управляемом заносе с углом 49 градусов и скоростью 217,97 километров в час, что является рекордным показателем. Каждый параметр был зафиксирован с помощью специального устройства – сертифицированного дрифт-бокса.

Установивший рекорд автомобиль Toyota GT86 был специально доработан Якубом Пржигонским для чемпионатов по дрифту. Установленный под капотом вместо штатного мотора двигатель Toyota Supra JDM мощностью 1068 л.с. позволяет разогнать автомобиль от 0 до 100 км/ч за 3,4 секунды и от 0 до 200 км/ч за 6 секунд. Масса болида составляет 1 189 кг.

Напомним, что Якуб Пржигонский, член команды ORLEN, является одним из самых талантливых гонщиков в Польше. С 2009 года он принимает участие в ралли «Дакар» на мотоцикле. Его лучший результат в этих соревнованиях – 8-ое место в 2010 году. С того же года Якуб выступает в Чемпионате по дрифту в серии PL.

Купе GT86 доступно на российском рынке по цене от 1 253 000 рублей. Под капотом автомобиля установлен 200-сильный оппозитный 4-цилиндровый двигатель Subaru Boxer объемом 2 литра. Трансмиссий две – механическая 6-ступенчатая и 6-диапазонный «автомат». Кстати, ходят слухи, что в скором времени заднеприводный автомобиль получит более мощную силовую установку, о которой так мечтают поклонники модели. Во-первых, на это постоянно намекает само руководство компании, а во-вторых, есть информация, что японцы уже тестируют несколько прототипов GT86 с разными агрегатами.