Столичная прокуратура пожурила городскую ГИБДД

Прокуратура столицы внесла представление начальнику московской ГИБДД по фактам многочисленных нарушений закона, допускаемых его подчиненными при привлечении граждан к административной ответственности.

Плановая проверка прокуратуры столицы выявила многочисленные нарушения в работе ГИБДД города. По мнению прокуроров, это свидетельствует о низкой правовой подготовленности работников, а также о ненадлежащем ведомственном контроле за их деятельностью.

Проверяющих не порадовало, что факты привлечения граждан к административной ответственности без составления протокола о правонарушении попадаются на каждом шагу.

Определение о возбуждении, составляемое типичным московским гибэдэдэшником, «зачастую не содержит информации об обстоятельствах правонарушения, ссылки на нарушенную норму Кодекса РФ об административных правонарушениях». Копии протокола участникам производства по делу не вручаются, по почте не направляются, как следствие — права, предусмотренные статьей 25.1 КоАП РФ, гражданам не разъясняются. Прокурорская проверка обнаружила, что сроки проведения административных расследований не соблюдаются, в установленном порядке не продлеваются, заинтересованные лица о продлении сроков не уведомляются. Проверкой выявлены случаи непринятия процессуального решения по окончании административного расследования.

При проведении административного расследования по фактам ДТП с причинением вреда здоровью человека должностные лица ГИБДД выносят определение о направлении на освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, однако, получив результаты об отсутствии признаков опьянения, процессуальное решение не принимают.
А дальше прокуроры пишут о вообще поразительных вещах из жизни ДПС: «первоначальные проверочные действия не всегда проводятся надлежащим образом: схема ДТП не отражает фактические обстоятельства происшествия, объяснения участников столкновения на месте либо не отбираются, либо не относятся к сути произошедшего, водительские удостоверения изымаются с нарушением установленных требований»!

А «несмотря на то, что при проведении административного расследования обстоятельства ДТП зачастую исключают возможность однозначного вывода о механизме получения пострадавшими телесных повреждений, судебно-медицинская экспертиза не проводится»!

Нарушения выявлены также в деятельности межрайонных отделов государственного технического осмотра и регистрационно-экзаменационной работы (МОГТОРЭР).
Всего в текущем году в связи с нарушением должностными лицами ГИБДД порядка привлечения граждан к административной ответственности органами прокуратуры города опротестовано 711 незаконных постановлений. В целях устранения нарушений закона внесено 32 представления, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 37 должностных лиц.

По результатам проверки начальнику ГИБДД по Москве направлена бумага с традиционным требованием «наказать виновных и принять меры по устранению». Не сомневаемся, что в ближайшее время из ГИБДД столицы в прокуратуру города-героя отправится не менее официальный рапорт о том, что все наказаны и меры приняты, а проштрафившиеся дэпээсники получат по пистону от начальства и будут лишены сладкого. На какое-то время этого хватит, а потом все пойдет по-старому.

Московская прокуратура, конечно, молодец: вскрыла, указала и все такое. Но на самом деле как раз в столице-то сотрудники полиции еще более или менее вменяемы и адекватны законодательству. Куда более интересный и захватывающий пласт для беспристрастного (если такое вообще возможно в России!) прокурорского исследования содержится в головах и бумагах сотрудников провинциальных ГИБДД. Вот их бы попроверять беспристрастно…