Законопроект о запрете летней резины зимой отклонен

В который раз член Совета Федерации от Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов попытался пометить древо законов России собственноручно сварганенным закончиком о запрете летней резины зимой, — и опять без толку, хоть плач!

Депутаты Госдумы отклонили законопроекты, согласно которым водителям запрещалось ездить на летней резине зимой. Напомним, что г-на Тюльпанова еще в начале этого года «пробило» на тему зимней резины. Когда прошлой зимой трассу М-10 из-за снегопада заткнули автомобильные заторы длиной в несколько сотен (!) километров, по данному поводу премьер Медведев высказался в том духе, что, мол, неплохо бы как-то отрегулировать вопрос обязательного применения зимой зимней резины.

Те слова премьер-министра ввергли сенатора Тюльпанова в глубочайшую задумчивость примерно на месяц. По окончании которого он официально предложил Госдуме штрафовать автовладельцев, чья машина в период с 1 декабря по 1 марта не «обута» в зимнюю резину, на 5000 рублей. Тогда, надо полагать, что-то смутило депутатов в деталях законотворческого порыва сенатора.

Набравшись законотворческих сил за лето и взяв в соавторы депутата Госдумы от «Единой России» Сергея Тена, неугомонный сенатор недавно вновь пошел на приступ Госдумы все с той же, хотя и слегка модифицированной законодательной инициативой. На этот раз причислиться к престижному лику законотворцев предполагалось с помощью законопроекта о карах для водителей, перемещающихся летом на «шипах». За столь дерзкое покушение на девственную целостность российского асфальта предлагалось штрафовать водителя аж на 2000 рубликов. Такую же сумму штрафа сей законопроект устанавливал за езду зимой на летней резине.

И вот очередное фиаско — черствые депутаты не оценили чистоту помыслов питерского сенатора и «прокатили» его идею. В частности, внезапно (для Тюльпанова и Тена, разумеется) выяснилось, что в природе существует такая субстанция, как техрегламент Евразийской экономической комиссии «О безопасности колесных транспортных средств». На территории России он должен вступить в силу в 2015 году. Этот документ и без стараний сенатора запрещает «эксплуатацию транспортных средств, не укомплектованных зимними шинами, удовлетворяющими установленным требованиям в зимний период (декабрь, январь, февраль)». Равно как и эксплуатацию шин, оснащенных шипами, с июня по август.

И штраф за нарушение «Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации», где прописаны положения техрегламента, уже имеется — 500 рублей. Сумма эта, конечно, не особо ласкательна для карательной железы г-на Тюльпанова. Поэтому не удивимся, если в ближайшем будущем он спродуцирует очередную законодательную инициативу на эту тему.