Обучение в автошколах не подорожает

Будущие курсанты автошкол в шоке — некие «независимые эксперты» прогнозируют значительный рост цен на обучение уже с первых чисел ноября. На самом деле тревоги напрасны. А прозвучавшие прогнозы — откровенно лживы.

Напомним, что с 5 ноября курсанты автошкол действительно должны были и учиться, и сдавать экзамены на «права» по-новому. К этому и автошколы, и экзаменаторов из ГИБДД обязывают новые поправки в Закон РФ «О безопасности дорожного движения», которые тем самым раз и навсегда исключают возможность самоподготовки будущих рулевых и сдачу экзаменов экстерном. Однако до сих пор не создана правовая база для новаций — не принят ни профессиональный стандарт водителя, ни, следовательно, методики обучения и приема экзаменов. Другими словами, еще как минимум пару месяцев, а как максимум полгода и система обучения, и гаишные испытания будут проводиться по-старому. Но даже когда все необходимые нормативы разработают и утвердят, на стоимость автокурсов это не повлияет. Но тогда кто и почему заговорил о росте цен?

Ларчик открывается просто. Поправки в Закон «О БДД» лишил заработка так называемые серые автошколы, которые, если коротко, и зашибали денежку на экстернате, не давая будущим водителям ни теоретических, ни практических знаний, но выдавали по демпинговым ценам вожделенные справки об окончании курсов. А не учили в том числе и потому, что не имели ни современных классов, ни площадок-автодромов. При этом «серые» (или как их еще называют — «портфельные») школы нередко использовали коррупционные способы получения в/у их учениками (очередной скандал разразился минувшей весной).

И понятно, что если они хотят остаться на плаву, то вот им-то и придется тратить деньги на аренду классов и площадок, но тогда теряет смысл весь их «бизнес».

Реальные автошколы не только имеют всю необходимую инфраструктуру для полноценной подготовки водителей, но и добились весьма положительных изменений в готовящееся сейчас постановление Правительства РФ «О допуске к управлению транспортными средствами». Скажем, из проекта уже ушла норма, согласно которой обучение жестко делилось на два этапа и городская езда становилась возможной только после сдачи первого экзамена в ГАИ по теории и «площадке». В доработанном варианте уже нет допуска к обучению в городе через экзамен в ГИБДД. Автошколы будут сами выстраивать свой образовательный процесс. При этом в ГИБДД надо будет прийти дважды: первый раз для сдачи теоретического экзамена и «площадки», а по окончании обучения и выдачи свидетельства — на экзамен по вождению в условиях дорожного движения.

Такая система приема экзаменов исключит возможность продажи свидетельств недобросовестными автошколами, а добросовестным даст возможность применения индивидуального подхода к ученику при обучении вождению в городе и вывода его на экзамен в ГИБДД по мере полной готовности.

Более того, любая автошкола, у которой есть условия для приема теоретического экзамена (компьютерный класс) и экзамена на площадке (неавтоматизированной), может подать заявку, в соответствии с которой ГИБДД организует прием экзаменов с использованием учебно-материальной базы данной организации.

Безусловно, этот пункт угрожает благополучию «серых» и «портфельных» автошкол, поскольку при такой системе они сразу станут видны. Автошколы, не имеющие классов и площадок, не смогут подать заявку на прием экзаменов в своей автошколе. А ученикам будет несложно разобраться в ситуации.

Выиграют и курсанты автошкол, имеющих автоматизированный автодром, поскольку теперь предусмотрен обязательный выезд экзаменатора на внутренний экзамен в такую автошколу, и при успешной сдаче промежуточная аттестация зачтется в качестве экзамена по первоначальным навыкам управления ТС. А «серые» опять в пролете. Вот и кликушествуют их представители и призывают отменить «площадки» и первый этап экзамена, пугают повышением расценок на обучение.

И в этой истории обиднее всего то, что своими беспочвенными заявлениями глобально ситуацию «серые» не изменят, экстернат и «левые» схемы получения «прав» не вернут. Но вот затормозить принятие крайне необходимых для нормальной работы документов могут.