Opel Zafira Tourer получила 200-сильный мотор

В модельном ряду «Opel» некогда уже присутствовал спортивный компактвэн Zafira с приставкой OPC. Но со сменой поколений такая модификация пятидверки прекратила свое существование. Правда это не означает, что и на мощных двигателях немцы поставили крест.

До последнего времени в гамме моторов Zafira, которая во второй генерации стала именоваться Tourer, самым мощным оставался единственный в классе двухлитровый «битурбодизель» мощностью 195 л.с. и 400 Нм крутящего момента. К слову сказать, такой отдачей агрегата, питающегося соляркой, может похвастаться мало кто из одноклассников. Да и динамические характеристики компактвэна впору назвать для класса выдающимися – 8,9 секунд до первой сотни и 218 км/ч максимальной скорости. Притом, расход топлива пятидверки составляет всего 5,5 литра на каждую сотню пробега в смешанном цикле.

Теперь же под капотом Zafira Tourer пропишется новейший бензиновый двигатель рабочим объемом 1,6 литра из семейства SIDI, который уже обосновался в недрах Astra и Insignia. Отдача его спецификации, адресованной для «Зафиры» составляет 200 л.с. и 300 Нм крутящего момента. С таким арсеналом пятидверка способна разменять вторую сотню за «дизельные»8,9 секунды, но ускориться вплоть до максимальных 225 км/ч. По словам руководства компании, компактвэн с таким мотором является самым мощным представителем в классе. Лукавят, поскольку чуть более крупный Ford S-MAX может и вовсе похвастаться табуном в 240 л.с. и привезти целую секунду выходцу из Рюссельхайма в спурте до первой сотни. Другое дело, что до сего момента ни на один минивэн не устанавливался настолько мощный 1,6-литровыйагрегат, здесь специалисты из Opel действительно отодвинули технологическую планку на новый уровень. Хотя в запасниках все у того же «Ford» уже припрятано новое поколение линейки моторов EcoBoost.