«Росавтодор» устроит «зимний коллапс» на М-10 осенью

Подготовку к будущим снегопадам, которые вредительски постараются испортить благостную отчетность федеральных транспортных ведомств, начнут загодя.

Такое впечатление, что метод борьбы с надвигающимися зимними метеорологическими ужасами отечественные дорожники избрали не вполне тривиальный, но вполне российский – по принципу «бей своих чтобы чужие боялись». Примерно такие мысли приходят на ум, когда читаешь очередное официальное объявление на сайте Федерального дорожного агентства – «Росавтодора». В нем сообщается, что в связи с проведением учений 30 октября будет ограничено движение транспорта на участке федеральной трассы М10 «Россия» в Тверской области. С 12:00 до 17:00.

Надо полагать, что задуман сей дерзкий эксперимент над одной из самых загруженных в России трасс чтобы научиться предотвращать такие транспортные коллапсы, как произошедший на все той же М10 в период 28 ноября по 4 декабря 2012 года. Тогда, напомним, из-за сильных снегопадов и откровенного наплевательства на свои обязанности целого ряда дорожных начальников на магистрали образовались «мертвые» заторы длинной более сотни километров! В результате дорожное федеральное дорожное начальство поувольняло несколько мелких сошек, а теперь, видимо, решило потренироваться «на кошках».«В рамках межведомственного проекта «Росавтодор», МЧС и ГИБДД смоделируют ситуацию аномального выпадения снежных осадков и возникновения крупного ДТП». Задачей учений декларируется отработка действий по предотвращению образования автомобильных заторов во время обильного снегопада, устранения последствий аварии и обеспечение беспрепятственного проезда снегоуборочной техники.

И правда, мелочь какая: взять и на полдня перекрыть трассу федерального значения! Нам никакие снегопады не нужны – мы сами себе транспортный коллапс устроим! И всех, кого 30 октября нелегкая занесет на М10, судя по всему, уже заочно записали в добровольных и совершенно бескорыстных помощников «Росавтодора», МЧС и ГИБДД. Поскольку именно им, судя по всему, явочным порядком придется изображать саму «пробку».

Догадываетесь, сколько машин едет днем по дороге, связывающей Москву и Питер? А теперь представьте, какие появятся пробки если перекрыть там движение на 5 часов, как планируют дорожные службы?! Как известно каждому мало-мальски опытному водителю, такие заторы даже после устранения их причины рассасываются ну очень долго. Так что все, кто в ближайшее время планирует поехать по М10, трассе Москва-Санкт-Петербург, имейте в виду: 30-го октября туда лучше вообще не соваться: «Росавтодор» со товарищи уже позаботились о вашем «досуге»...
 

 

Федеральное дорожноге агентство довольно оперативно отреагировало на эту публикацию и уже через два часа прислало свой вариант развития событий на трасса М10 30-го октября.

Цитируем пришедшее в наш адрес письмо: «Действительно, 30 октября в рамках тактических учений на трассе М-10 "Россия" в период с 14.00 до 16.00 (практическая часть учений) будет осуществляться отработка действий дорожных организаций по оперативному выводу на трассу снегоуборочной техники, обработке покрытия противогололедным материалом, а также ликвидации последствий ДТП. Однако акцентируем ваше внимание, что в указанный период времени специалистами Федерального дорожного агентства и ГИБДД будет обеспечен беспрепятственный проезд автомобильного транспорта без введения временных ограничений движения».

Справедливости ради заметим, что как подсказывает опыт зимнего вождения, «вывод дорожной техники» и прочие вышеперечисленные деяния действуют на транспортный поток не хуже «ограничений движения». И коли это происходит не единомоментно, а в течение двух часов (с 14.00 по 16.00), то пробки на трассе «Россия» нам обеспечены знатные. Придать ситуации драматизма может какой-нибудь горе-«летчик», который настолько ошалеет от вида тренирующийхся снегоочистителей, что врежется в один из них...

Читаем официальное сообщение «Росавтодора»дальше: «Вместе с тем, в период с 14.30 до 15.00 в рамках отработки действий по ликвидации  ДТП на 227 км трассы М-10 "Россия" будет смоделирована ситуация аварии, в рамках которой в течение 30 минут сотрудниками ГИБДД будет осуществляться временный перепуск транспортного потока на встречную полосу движения».

Да, формально о перекрытии трассы речь, конечно, не идет, но какой именно длиннны пробками обычно оборачиваются подобные «перепуски» спросите лучше у какого-нибудь опытного дальнобойщика.

«Информация о временном ограничениипропускной способности и возможных вариантах объезда 227 км трассы М-10 "Россия" будет заблаговременно доведена для автомобилистов с помощью специального радиоканала дальнобойщиков, а также через интернет-ресурсы и дорожные радиостанции, - пишет нам далее «Росавтодор», - таким образом, важнейшим компонентом учений станет предотвращение образования «транспортного коллапса» и скопления пробок. Контроль за выполнением данного требования будет осуществляться лично руководителем Федерального дорожного агентства в оперативном штабе на трассе М-10 «Россия».

То есть пробки будут, но организаторы всего этого мероприятия обещают не давать им скапливаться. А если серьезно, то позволим себе повториться: если вам дорого ваше время, 30-го октября старайтесь держаться подальше от М10 с тамошними учениями...