«Volvo» вернет V60 в Россию

Традиционные универсалы от «Volvo» к заказу в России сегодня не доступны. Тем не менее, местный офис компании планирует начать продажи «сарая» V60 в plug-in гибридной версии. Остальные же модели планово переведут на моторы из новейшего семейства Drive-Е.

Стоит напомнить, что некоторое время назад пятидверная «шестидесятка» официально продавалась в России, но спрос на такие автомобили исчислялся лишь несколькими десятками экземпляров. Столь же неубедительно на рынке выступала и более крупная V70, хотя ее кроссоверная версия с приставкой Cross Country пользуется у соотечественников довольно устойчивым спросом. То же касается и недавно дебютировавшего у нас хэтчбека повышенной проходимости V40 Cross Country. Вместе с другими моделями в скором времени они получат новейшие бензиновые и дизельные «турбочетверки» семейства Drive-Е с комбинированным наддувом. Они заменят менее эффективные и более прожорливые турбированные «пятерки», а также атмосферные V6. Новую моторную линейку, к тому же, оснастят новым восьмиступенчатым автоматом, который вскоре появится в арсенале производителя. Эти же агрегаты войдут и в состав гибридных силовых установок.

Однако первые «розеточные» V60, поставляемые в Россию, будут комплектоваться 215-сильным «дизелем» объемом 2,4 литра, работающим в паре с 70-сильным электромотором. На электротяге автомобиль способен проехать 50 километров, а суммарный запас хода составляет 1200 километров. Конкурентов у новинки на российском рынке нет. Впрочем, по пальцам можно пересчитать и потенциальных клиентов, особенно учитывая не маленький ценник на универсал. Рискнем предположить, что прайс-лист на V60 Plug-in Hybrid будет начинаться с отметки в 2,5 млн. Немногим больше просят за гибридный кроссовер Audi Q5, который, правда, не может похвастаться подзаряжающимися от бытовой сети аккумуляторами.