Для автомобилистов Сочи придумали олимпийский штраф

Всепонимающие и терпеливые (а куда им деваться-то!) граждане Сочи и окрестностей во имя грядущей Олимпиады окажутся в самом настоящем концлагере для автомобилистов.

Дело в том, что правительство руками Минтранса подготовило поправки в КоАП, согласно которым штрафы за движение по дорогам, предназначенным для транспорта Олимпийских и Параолимпийских игр, или остановку на них в нарушение ПДД, предлагается увеличить до 5000 рублей. И сегодня правительство скорее всего их утвердит. И это при том, что в Москве и Санкт-Петербурге за езду по «выделенке» штрафуют по столичному тарифу (3000 рублей), что вдвое больше, чем положено для остальной России. Надо полагать, сие означает, что Сочи на время зимней Олимпиады станет в 1,7 раза (5000 разделить на 3000) более столичным городом, нежели привычные столицы.

Это что касается подарков для местных жителей-водителей. А для смельчаков (или наивных), которые собираются посетить Сочи и подивиться на зимнюю Олимпиаду, Минтранс тоже припас радость великую: за въезд в город на транспорте, не зарегистрированном в Сочи, ведомство предлагает штрафовать на сумму 3000 рублей. То есть по городу можно будет ездить только машинам с местными номерными знаками (и то далеко не везде), транспорту экстренных служб и специально аккредитованным авто.
Что характерно, сама Олимпиада уложится в пару недель — с 7 по 23 февраля, а драконовские правила Минтранса должны действовать в городе почти три месяца — с 7 января по 21 марта! Это, надо понимать, для пущего комфорта гостей и участников…

Нет, оно, конечно, понятно: у нас — как всегда: когда кругом международная напряженность и террористы толпами, попасть на Олимпиаду — великая честь. Но тогда зачем мелочиться, сразу ведь можно ввести на территории сочинской агломерации режим контртеррористической операции! И не надо будет на какие-то там «временные штрафы» размениваться — вообще никто не будет мешать силовикам обеспечивать мероприятие не только на машинах, но даже пешком! А местных жителей в идеале хорошо бы вообще всех отселить из города с 7 января по 21 марта, дабы лишить шныряющих по окрестным горам террористов даже шанса затеряться в толпе местных и какое-нибудь безобразие учинить.

Интересный момент: целый ряд опрошенных нами депутатов Госдумы даже понятия не имеют, что в правительстве зреют «сочинские» поправки в КоАП. Однако мало кто сомневается, что к началу зимней Олимпиады на летнем курорте ужесточения будут приняты: бывалоча и бюджет страны в трех чтениях пролетал через Госдуму быстрей, чем огурцы с молоком через желудок.

Памятуя об этом обстоятельстве, невозможно не бухнуться в ножки российскому правительству оптом и Минтрансу персонально: могли ведь и 10 000, и 20 000, и 100 000 рублей штрафа установить — чтоб холопы место свое знали! А так, выходит, при власти у нас добрейшей души люди сидят: каких-то 5000 рублей штрафа за выезд на «выделенку»… Курорт да и только!