Минтранс готовит для Сочи олимпийские штрафы

Похоже, что поговорка про дурной пример, который заразителен, отлично вписывается в принятый нынче в России стиль законотворчества. Вслед за Москвой КоАП перепишут для Сочи.

Водители фур, например, до сих пор находятся под глубочайшим впечатлением от по-гудериановски молниеносного и хитроумного вклинивания в Госдуму законопроекта о пятитысячных штрафах для дальнобоев в Москве. Кто-то в Минтрансе явно позавидовал лоббистским способностям московского градоуправа превращать столицу в отдельную от прочей страны юрисдикцию, где действуют только те статьи российского КоАП, с которыми согласен тов. Собянин лично.

Позавидовал и решил, что жители Сочи на время будущей зимней Олимпиады тоже заслуживают подобного «подарочка». Своего рода административная аналогия режима контртеррористической операции (КТО) в каком-нибудь Дагестане, когда из очередного сарая выкуривают очередную компанию бородачей с автоматами.

Инициатором введения режима контравтомобильной операции в Сочи на период с 7 января до 1 апреля 2014 года стал Минтранс. Его специалисты персонально для жителей города и гостей Олимпиады предлагают, например, добавить статью в КоАП РФ, карающую штрафом в 10 000 рублей или лишением водительского удостоверения на четыре-шесть месяцев за движение по дороге или полосе для транспортных средств Олимпийских и Параолимпийских игр или остановку в указанных местах в нарушение правил дорожного движения. Странно. Учитывая жуткие террористические опасности, грозящие Олимпийским играм из-за кавказских хребтов, настоящий государственник не стал бы так мелочиться: сразу 100 000 рублей штрафа и конфискация транспортного средства виновника! Ведь враг не дремлет, а про конституционное равенство перед законом граждан всех без исключения регионов страны пусть всем недовольным градоуправ Собянин и его друзья из Госдумы и правительства РФ все разъяснят!

А за несоблюдение требований дорожных знаков или разметки проезжей части дороги, установленных на период проведения Олимпиады, Минтранс предполагает увеличить штраф с общероссийских 300 до 5000 рублей. Ну и по мелочи там кое-какие «подарочки» имеются, вроде штрафов за неправильную парковку по столичным расценкам — 3000 вместо общероссийских 1500…

В общем, как мы видим, чудненький такой законодательный почин ввел в общероссийский законотворческий обиход тюменский градоуправ московский. И наверняка его подхватят «крепкие управленцы» по всей России. Решит, например, Смоленск отметить по-взрослому, скажем, праздник города и под это дело изменения в КоАП протолкнет немедля. Естественно, с суперштрафами за ту же парковку и прочее.

А Волгоград, в свою очередь, вполне может решить, что за нарушения скоростного режима на территории области можно штрафовать куда более весомо. И поправит КоАП, увеличив «ценник» раз этак в пять. Исключительно на территории области, разумеется! Вот повеселимся-то: ведь, по сути, подобные закидоны принципиально ничем не отличаются ни от московских, ни от сочинских «законодательных новелл»…