ГИБДД придумывает новые способы «левого» заработка

Казалось, что за более, чем 70 лет своего существования российская ГАИ уже придумала все возможные и невозможные способы для «левого» заработка. Ан нет, алчность этой службы границ не знает и ее представители находят все новые способы пополнить личный бюджет. В том числе пытаются нажиться и на чужой беде...

Так, пермские гаишники имеют долю малую с института аварийных комиссаров. А если разобраться — то с ее клиентов, простых автомобилистов. Вот, предположим, попали вы в ДТП. Все поставарийные процедуры не только малоприятны, так еще и отнимают безумное количество времени — от ожидания наряда до получения необходимых бумаг. И тут вам ни с того, ни с сего приходит помощь. Вдруг звонит телефон и человек, представившись аварийным комиссаром предлагает минимизировать все процедуры! И это при том, что вы ни разу в жизни в «комиссариат» не обращались и до сих пор не представляете, что это такое. Последнее обстоятельство и привело к разоблачению в Пермском крае «картельного сговора» между УГИБДД и аварийными комиссарами.
Автовладелец, попавший в аварию и немедленно получивший заманчивое предложение, просто испугался, что его каким-то образом подставляют, выманивают деньги и написал заявление. При этом он утверждает, что после аварии никуда, кроме как в ГИБДД не обращался. Получается, что комиссару данные пострадавшего сообщили гаишники.

На лицо нарушение Закона РФ «О защите конкуренции», а если по-простому — сговр между ГАИ и хозяйствующим субъектом, работающего на рынке оказания услуг аварийных комиссаров. Понятно, что сведения о попавших в ДТП людях передавались полицейскими не за красивые глаза, а за определенный процент от вырученных комиссарами средств. При этом стражи порядка даже не скрывают существующую практику! Когда пострадавший направил запрос в ГУ МВД России по Пермскому краю, ему официально(!) подтвердили факт передачи информации о ДТП аварийному комиссару. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) однозначно квалифицируют это, как согласованные действия органа власти и хозяйствующего субъекта, либо как действия по созданию преимущественных условий ведения деятельности.

А мне лично вся эта история напоминает действия падальщиков из числа участковых инспекторов, которые, приходя в квартиры в связи со смертью одного из жильцов, сливают информацию ритуальным агентам. Похоже, полицейские службы делятся опытом.