ГИБДД издевается над врачами и пациентами

Настоящее лицо ГИБДД — злобное, самодовольное, упивающееся властью и безнаказанностью — продемонстрировал на днях начальник автоинспекции Свердловской области полковник Юрий Демин. Гаишнику не понравилось, что водитель «скорой помощи», привезший бригаду медиков на вызов, заехал на тротуар.

При этом полковника не смутило, что нарушить ПДД водителя «неотложки» вынудил шлагбаум, вопреки всем правилам и законам перегородивший въезд во двор. Понятно, что российскому гаишнику не с руки выяснять, кто ограничил въезд во двор спецтехнике, заводить дело как минимум по статье КоАП РФ «Самоуправство». А если в этом доме случится пожар или убийство, что будет делать гаишный полковник? Наказывать водителей огнеборцев и оперативной полицейской группы за то, что приступили к исполнению обязанностей, «криво» расположив свои авто?

К тому же бравый полковник забыл, что машинам «скорой помощи» можно при определенных условиях нарушать ПДД (и даже выезжать на «встречку»). И это правильно — ведь речь идет о человеческих жизнях. Но Юрий Демин рассудил иначе. В итоге пациентка вынуждена была около получаса ждать, пока подчиненные главного уральского автоинспектора закончат оформлять протоколы. А если бы она умерла? Да и кто знает, как скажется на ее здоровье столь долгая задержка с госпитализацией.

Впрочем, омерзительное поведение офицеров ГАИ, бездумно использующих данную им государством власть, для свердловских повелителей дорог в порядке вещей. Тот же г-н Демин глумится над законами, здравым смыслом и людьми регулярно. В 2009 году он даже находился под следствием за избиение журналиста. Но, как водится, выкрутился.

И за прошедшее с того момента время довел аварийность в регионе до крайней точки. В прошлом году его отставки требовал даже заместитель генерального прокурора страны. Но даже у прокурорских руки оказались коротки — Демин по-прежнему у руля. Что, понятное дело, не лучшим образом сказывается и на общей дорожной ситуации в регионе. Тут то и дело по дорогам общего пользования преспокойно разъезжают танки. Местные гайцы строят из машин обывателей «живые щиты» для поимки мелких нарушителей Правил. Подчиненные полковника помогают владельцам мощных авто уходить от налогов, в массовом порядке внося в регистрационные документы неверные данные.

Короче говоря, понятно, что и эта пакостливая выходка сойдет офицеру с рук. А это значит, что местные кареты «скорой помощи», от греха подальше, будут долго искать места для парковки, вставать в сотнях метрах от дома вызвавшего их больного человека, а то и томиться в «пробках». А то вдруг проезжающему мимо Демину несущаяся по «встречке» «скорая» с включенными «мигалками» и сиреной помешает…