5 изобретений, без которых конвейер Генри Форда мог и не состояться

Сто лет назад на заводе «Ford» был запущен первый конвейер. Это позволило упростить сборку модели Ford T. Процесс сборки был разделён на 84 операции, выполнявшиеся по мере того, как автомобильное шасси перемещалось по линии. Однако, этому революционному изобретению предшествовали не менее значимые технические решения, без которых Форд обойтись не мог.

Новое решение стало настоящей революцией в автомобилестроении, поскольку время на сборку одного автомобиля сократилось с 12 часов до примерно 90 минут. Кроме того, Генри Форду удалось снизить цену на Ford T с 850 до менее чем 300 долларов, что сделало его доступным для широких слоёв населения. К 1927 году с заводских конвейеров каждые 24 секунды сходил один новый Ford T, а продажи компании превысили 15 миллионов автомобилей. Однако

 

Карл Бенц: Motorwagen, 1885 год

С этого все и началось. И хотя к концепции самодвижущегося экипажа в середине 80-х годов позапрошлого столетия одновременно пришли сразу несколько инженеров, пионером в этой области принято считать Карла Фридриха Михаэля Бенца. Он занялся подготовкой к выпуску первого автомобиля еще в 1878 году, когда получил патент на двухтактный ДВС, а вскоре запатентовал и большинство важнейших узлов будущей самоходной коляски, начиная с акселератора и системы зажигания, и заканчивая радиатором.

Первый в мире автомобиль он закончил в 1885 году, а запатентовал его в январе 1886-го. Он получил название Motorwagen и представлял собой двухместную коляску с тремя стальными колесами. В движение его приводил размещенный под сиденьем четырехтактный двигатель, передававший момент на заднюю ось с помощью цепной передачи.

 

Луи Рено: механическая коробка передач, 1899 год

На первых автомобилях, в том числе и на Motorwagen момент от ДВС на колеса передвался с помощью цепей, ремней и шестеренок. Надежностью и эффективностью такая конструкция, как понимаете, не отличалась. Все изменил француз Луи Рено в 1899 году он запатентовал МКП, в которой была применена система зубчатых колес и валов. В том же году Луи устанавливает 4-ступенчатую коробку (3 передачи вперед, одна назад) на свой Renault Voiturette и на спор проезжает по крутой Рю Лепик на Монмартре. В то время подобные

подвиги были лучшей рекламой, поэтому подобные механизмы вскоре приняли на вооружение практически все автомодильные компании того времени.

 

Генри Форд: планетарная кробка передач, 1903 год

Если в Европа приняла на вооружение МКП, разработанную Рено, то в Америке первопроходцем в этой области стал Генри Форд. Основатель «Detroit Motor Company», впоследствии преобразованной в «Henry Ford Company», не стал использовать изобретение француза, а разработал собственную механическую коробку. Ford Model «А» с 2-цилиндровым 8-сильным ДВС оснащался цепным приводом, однако принцип переключения передач там был свой, планетарный. В отличие от коробки Рено, в которой использовались подвижные валы и шестерни, в данном случае механизм состоял из нескольких шестерен-саттелитов, вращающихся вокруг центральной (солнечной) шестерни. Какая КП в итоге оказалась проще и технологичнее мы можем наблюдать и сегодня.

 

Генри Лиланд: контроль, стандартизация и взаимозаменяемость, 1908 год

Первым автомобильным революционером был не Генри Форд, а Генри Лиланд. Кстати, он оказался отчасти повинен в том, что Форда выкинули из созданной им же компании – «Henry Ford Company».

На заре автомобилестроения, машины собирали все, кому не лень. Производители плодились, как кролики, но при этом мало кто из них мог сказать, что построил надежный автомобиль. Одним из пионеров, занявшихся точной доводкой конструкции, как раз и стал Генри Лиланд, в свое время работавший на Colt, а позже занимашийся производством деталей для паровых машин и других механизмов.

Первой машиной, которую довел до ума Лиланд стал Oldsmobil, после чего его наняли в качестве консультанта акционеры тонущей «Henry Ford Company». Форд, разумеется, был не в восторге. После увольнения Форда, его бывшая компания (инженеру вернули право на использование собственного имени за отказ от компенсации) получила название «Cadillac», а Лиланд начал претворять свои идеи в жизнь. В первую очередь это касалось строжайшего технического контроля на производстве, стандартизации и... взаимозаменяемости комплектующих. Проще говоря, он сделал так, чтобы аналогичные детали на машинах одной и той же серии были одинаковыми. Главный фокус, который он провернул, – рекламный пробег трех Cadillac Model K. После того, как они преодолели часть пути, их разобрали, детали скинули в общую кучу, а после собрали машины заново и те спокойно продолжили движение. И это, без сомнения, стало главным достижением доконвейерного автомобилестроения. Собственно, без него и конвейер был бы невозможен.

 

Генри Лиланд: электрический стартер, зажигание, фары, 1912 год

Лиланд стал не только главным автомобильным технологом, но и человеком, внедрившим все, без чего автомобиль просто не мог бы стать по-настоящему комфортным. Речь тут идет об интегрированном электрооборудовании, благодаря которому водители, во-первых, смогли забыть про такое опасное явление, как «кривой стартер» (одна из связанных с ним трагедий коснулась близкого друга Лиланда), а во-вторых, получили надежные электрические фары с вольфрамовой нитью накаливания. Безопасный электростартер, кстати, разработал не сам Лиланд, а Чарльз Кеттеринг, к которому промышленник обратился за помощью.

Все эти новации появились в 1912 году на Cadillac Model 30 «Self Starter». И переоценить значимость этого авто крайне трудно, поскольку именно благодаря ему автомобиль стал не только быстрым, но и относительно безопасным, а также достаточно простым в применении средством передвижения.

За это изобретение «Cadillac» получил от Британского Королевского автоклуба свой второй Dewar Trophy, вручавшийся за заслуги в автомобильной промышленности, и стал единственной компанией, дважды удостоившейся этой награды.