Выбираем качественный антифриз

Долгая и плодотворная жизнь двигателя зависит от антифриза не меньше, чем от смазки. При этом охлаждающая жидкость должна не замерзать, но и не ухудшать теплоотдачу. А еще защищать мотор от чрезмерного изнашивания деталей, коксования масла и отложения нагара.

Однако на рынке присутствует такое количество антифризов, что и бывалому автовладельцу понять, какой не подведет, а какой — чистой воды «фальшак», бывает непросто. Но есть довольно простой и надежный способ выбрать «правильную» жидкость. Берите ту, что использует автопроизводитель при первой заливке на конвейере. Например, антифриз Sintec LUX, который производит отечественная компания «Обнинскоргсинтез». Его «Группа ГАЗ» уже который год выбирает в качестве продукта первой заливки на конвейере и будет использовать как минимум до 2015 года.

Приобрести продукт можно и в рознице расфасованным в пластиковые канистры с обозначением Sintec Antifreeze LUX G12 (S12). Это карбоксилатный антифриз, изготовленный с использованием новейшей технологии органических добавок. Охлаждающая жидкость представляет собой водо-гликолевый раствор с органическими ингибиторами коррозии, без содержания нитритов, нитратов, аминов, фосфатов, боратов и силикатов. Антифриз предназначен для всех современных двигателей, подвергающихся высокой нагрузке, особенно алюминиевых. Он обеспечивает прекрасную защиту системы охлаждения от замерзания, коррозии и перегревания, эффективно защищает от образования отложений в охлаждающих каналах, в отсеке двигателя, в радиаторе и водяном насосе. Важно отметить, что эта охлаждающая жидкость имеет допуски-одобрения от ряда ведущих зарубежных и отечественных производителей, среди которых, например, «Volkswagen», MAN, «АвтоВАЗ», «Группа ГАЗ» («Автозавод «ГАЗ» и «Автодизель»), «Тутаевский моторный завод», «Автодизель» (ЯМЗ), «ФУЗО КамАЗ Тракс Рус», «Минский моторный завод».