В столице разгромлена банда автоугонщиков

Пресс-служба МВД распространила сообщение о раскрытии в Москве банды угонщиков, специализировавшихся на кражах дорогих иномарок. На совести группы около 20 похищенных легковушек.

По данным полиции, часть преступной группы задержали с поличным на севере Москвы, в процессе похищения подозреваемыми сразу двух машин. Помимо похищенного у злоумышленников, как водится в подобных случаях, полицейские отобрали устройства для несанкционированного доступа в автомобили и запуска двигателя и мобильные телефоны, использовавшиеся при совершении преступлений.

После этого оперативники посетили территорию одной из подмосковных промзон. Там они обнаружили семь ранее угнанных машин, а также «техническую группу» банды, на которой лежала функция перебивки номеров у ворованных машин.

В ходе обысков сотрудники полиции обнаружили и изъяли у злоумышленников несколько единиц охотничьего оружия и большое количество боеприпасов к нему. По данным следствия, задержанные причастны к совершению 20 угонов автотранспорта. Сообщается, что пятеро участников группы заключены под стражу.

Напомним, что, по данным замначальника 15-го отдела ГУУР МВД России полковника полиции Михаил Ситохина, за первые 8 месяцев этого года в России было угнано и украдено около 58 000 машин. За это же время по стране найдено 8298 авто (включая похищенные в прошлые годы).
Первое место по количеству угонов твердо удерживает Москва — 6421 транспортное средство за этот год. Второе место (с заметным отрывом) у Северной столицы с прилегающей областью — 3852 кражи и угона. На третьем месте (еще менее впечатляющий результат) Приморье — 1769 единиц незаконно «приватизированного» автотранспорта.

По популярности в среде российских угонщиков по-прежнему лидируют машины марки ВАЗ — просто в силу их массового распространения по территории нашей необъятной.

Среди иномарок первое место продолжают удерживать «японцы». Так, 10% от всех угнанных в России машин иностранного производства приходится на долю марки «Toyota», 5% — «Mazda» и по 4% — «Honda» и «Mitsubishi». Среди дорогих иномарок на первое место по популярности у угонщиков в последнее время выдвинулась марка «Land Rover» (в особенности Range Rover). По-прежнему востребованы у преступников внедорожники «Toyota-Lexus»: Land Cruiser, Prado, Hilander, RX350-270, GX 460 и LX570. Недавние «хиты» угонов — BMW X5 и Х6 — также не покинули «топ-лист» самых угоняемых премиальных иномарок. В этом же списке находится и Infiniti FX.

Помимо дорогих машин иностранного происхождения спросом у угонщиков пользуются и модели попроще: Toyota Camry, Nissan Teana, Mazda6 и Mazda3, Ford Focus и KIA Rio.