Буксировка чужой машины угоном больше не считается

Верховный суд решил, что буксировка машины без проникновения в салон и без цели ее использования угоном считаться не может. Любители запереть других на стоянке, берегитесь!

В России, как известно, право континентальное, а не англосаксонская прецедентная система, однако существует такое понятие, как правоприменительная практика. Это когда судьи смотрят, как коллеги и вышестоящие судебные органы решают аналогичные задачки по юриспруденции. Этакий симбиоз «прецедентного» и «континентального». Поэтому решения Верховного суда у нас фактически являются чем-то вроде военной команды «делай как я».

И намедни ВС дал подобный сигнал. Касается он такого любопытного момента, как буксировка чужого транспортного средства. Обычно она подпадала под квалификацию «угон». Однако Верховный суд РФ в своем обзоре судебной практики указал, что «перемещение транспортного средства путем буксировки без намерения использовать его в личных интересах не может квалифицироваться как угон».

Поводом для подобного разъяснения стал приговор Щукинского суда Тульской области от 15 октября 2010 года, по которому администратор-диспетчер одной из местных транспортных компаний был осужден как угонщик за попытку буксировки автомобиля конкурирующей организации (тот был специально припаркован так, чтобы мешать посадке-высадке пассажиров). Тамошний судья усмотрел в действиях диспетчера (а областной суд позднее подтвердил это) состав преступления по статье 166 УК РФ — «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения».

Диспетчер не согласился и в конце концов добрался до Верховного суда, коллегия которого решила, что он не угонщик. Поскольку не проникал в салон автомобиля, не совершал на нем поездку и не намеревался каким-то образом использовать автомобиль как транспортное средство. То есть полностью невиновен.

Подобное решение ВС должно порадовать всех, у кого хоть однажды какой-нибудь умник блокировал выезд машины со стоянки. Все видели таких: бросил свою машину и пошел, а запертые пусть как хотят выкручиваются. И любой из оказавшихся таким образом запертых прекрасно помнит свои чувства в подобной ситуации. Ехать надо, а ничего не сделаешь, даже не попросишь кого-нибудь отбуксировать машину хама — могут «уголовку пришить». А после решения ВС с «запиральщиками» будет гораздо проще разбираться…

Вот только как быть с настоящими угонщиками? Не станет ли среди них модным трендом угонять машины путем буксировки, без проникновения в салон? Теперь в случае задержания злоумышленник всегда сможет сказать, что он, мол, просто оттаскивал машину в сторону. Без цели завладения и использования, так сказать.