Audi Q1 пойдет в серию

Представители компании «Audi» заявили, что будущий компактный кроссовер, который должен получить имя Q1, станет чуть ли не ключевой моделью в линейке автопроизводителя. Старт производства будет налажен в ближайшие два года на заводе в Ингольштадте.

Вместе с первым официальным подтверждением, как это принять в последнее время, производитель опубликовал и первый официальный скетч. Правда, понять по нему, каков же будет Q1 живьем , не представляется возможным. Тем не менее стоит отметить, что картинка вышла весьма нарядной. Если серьезно, то в «Audi» не скрывают, что будущая новинка получит некоторые стилистические черты прошлогоднего концепта Audi Crosslane coupe. Ходят слухи, что новинка может получить даже трехдверную модификацию, но в компании эту информацию пока не подтверждают.

Вообще, деталей о грядущем Q1 не много. Все, что мы знаем наверняка – автомобиль получит платформу с поперечным расположением силового агрегата, всем хорошо известную MQB. Поговаривают, что в длина автомобиля составит порядка 3,8 метров, что не намного меньше старшего Q3. Тем не менее, моторная гамма новинки будет заимствована у модели А1. Есть информация, что в гамме Q1 окажутся не только традиционные 4-цилиндровые агрегаты, но более современные и экономичные 3-цилиндровые. Более того, новинка станет первой моделью, на которую начнут устанавливать 10-ступенчатую роботизированную коробку передач DSG. Кстати, периодически появляется информация и о том, что кроссовер получит «заряженую» версию RS Q1, но эти слухи уже из серии «вилами на воде».

А пока ждем 2016 года и появление самого компактного и, кстати, самого доступного кроссовера от «Audi». Вместе с официальным подтверждением запуска производства Q1 можно потихоньку готовится к подобным анонсам и от остальных автопроизводителей концерна VAG. «Volkswagen» в прошлом году показал вообще чуть ли не предсерийный субкомпактный «паркетник» Taigun, так что россыпь технически идентичных автомобилей от VAG – дело времени.