Dacia Logan и еще два самых ненадежных автомобиля по версии TUV

В рамках недавнего ежегодного исследования 217 поддержанных автомобилей сразу в нескольких возрастных категориях, был составлен Топ-3 по каждой из них. Смотрим, кто составил компанию лидеру антирейтинга – Dacia Logan.

По результатам исследования, которое провели эксперты авторитетного немецкого издания «AutoBild» вместе с агентством технической инспекции и сертификации Германии TUV, были определены самые ненадежные подержанные автомобили в трех возрастных группах. В каждой из трех категорий в число первых трех «победителей» вошел хорошо знакомый российскому потребителю Logan, который в Европе продается под брендом «Dacia».

Категория «2-3 года»

Безоговорочный лидер Dacia Logan. При среднем пробеге в 46 000 км доля поломок этого автомобиля составляет 19,4%. Буквально на пятки франко-румынскому седану наступает итальянская FIAT Panda c результатом в 17,1%. При этом средний пробег этого хетчбека не превышает 31 000 км. И замыкает тройку антилидеров в данной категории Citroen C4 – 16,6% при среднем пробеге 41 000 км. Кстати, отметим, что «француз» занимает еще и второе место в общем зачете «антирейтинга».

Категория «4-5 лет»

Первое место, опять же, за Dacia Logan. При среднем пробеге автомобиля в этой категории 79 000 км, процент поломок составляет чуть ли не треть – 28,9%. Неожиданно с третьего на второе место в категории перебирается Citroen C4. Процент поломок хоть и меньше показателя Logan, но и средний пробег меньше: 25,5% при 70 000 км. А на третьем месте в категории еще один итальянский автомобиль – FIAT Doblo: 25,3% поломок при 79 000 км среднего пробега. Этот коммерческий «каблук» замыкает и общую тройку лидеров исследования.

Категория «6-7 лет»

Тут на первом месте уже не Logan, этот седан в самой возрастной категории лишь на третьей позиции антирейтинга. Первую строчку занимает Chrysler PT Cruiser с показателем поломок на уровне 37,7% (средний пробег – 83 000 км). FIAT Doblo вырывается с третьего на второе место – процент поломок составляет 33,9%. Что примечательно – средний пробег у этой модели в категории 6-7 лет переваливает за «сотню» километров (103 000 км). Сказывается коммерческая составляющая модели. И, наконец, замыкает тройку «лидеров» наш любимый Logan. Поломки – 33,8%, пробег – 83 000 км.

Неожиданные открытия

Вместе с «антирейтингом», немцы, разумеется, в тех же категориях определили и настоящих лидеров по надежности. Среди самых младших автомобилей б/у победителем стал Opel Meriva – всего 4,2% поломок! В категории 4-5 лет, так же среди автомобилей в возрасте 6-7 лет, самым крепким автомобилем была признана Toyota Prius – c пробегом в 36 000 км процент поломок не превышает 7,3%.

Стоит сказать, что в ангажированности экспертов исследования обвинить сложно. Если журналисты «AutoBild» могут высказывать свои личные предпочтения, то аналитики TUV отталкиваются исключительно от восьми миллионов технических экспертиз, проведенных в течении года.