Полицейская «Паутина» нависла над Россией

Замечали ли вы, граждане москалики, что в последнее время кое-где на уличных столбах над дорогами появились целые кусты каких-то новых видеокамер? А это, как выясняется, правоохранители нас с вами в «Паутину» заматывать начали!

Еще одна комплексная система слежения за всем и вся на дороге под названием «Паутина» попала в руки полицейских. Как сообщили «РГ» в московской ГИБДД, система анализирует передвижение абсолютно каждого транспортного средства, опираясь на данные со всех камер наружного наблюдения (как системы МВД, так и Единого центра хранения данных). Она распознает марку автомобиля, может отыскать машину по части номера, распознает и проверяет по федеральным базам все типы регистрационных знаков, в том числе иностранные. Кроме того, система способна вычислять движение «машин-двойников» на территории России.

В конце концов «Паутина» должна будет покрыть всю Россию. В данный же момент ее тестируют на территории Москвы и еще двух федеральных округов.
Сообщается, что, отслеживая передвижения машин, «Паутина» способна вычислять угнанные автомобили еще до того, как об угоне заявит автовладелец, — по «нетипичному поведению» автомобиля. Полицаи хвастаются, что, например, если система фиксирует автомобиль с госномером, который в том или ином районе в последнее время замечен не был, ближайшему патрулю тут же подается сигнал — эту машину нужно проверить.

Следуя такой логике, меня, с подачи уже работающей в Москве «Паутины», должны останавливать на улицах города чуть ли не на каждом углу! Поскольку по работе постоянно приходится ездить на многих-разных (из фирменных тест-парков) машинах. И все по совершенно разным районам города! Это я к тому, что в реальности патрульные столицы, например, запарятся с утра до ночи проверять все «нетипичные» машины.

Что касается хвастовства по поводу задержания с помощью «Паутины» угонщиков еще до поступления заявления от потерпевшего, то насчет этого тоже есть большие сомнения. На каком, собственно, основании, спрашивается, доблестные полицейские будут задерживать этого угонщика? Нет заявления об угоне — нет дела, задерживать никто никого не имеет права. При условии, если полиция действует в рамках закона, разумеется.

Другими словами, мы все поняли: полиция, как всегда, пытается неуклюже замаскировать истинное назначение «Паутины» — слежку за любым заинтересовавшим правоохранителей автомобилем. По всей стране! Такой масштабной разновидности «большого брата», насколько нам известно, еще ни одно государство себе не отрастило. Россия — первая. Впрочем, это и неудивительно: что у нас испокон веков лучше всего умели, так это холопов стеречь.