«Большой брат» следит за столицей

В последнее время российское государство как-то резко озаботилось контролем за перемещениями своих граждан. Например, не так давно со слов начальника московской полиции Анатолия Якунина стало известно, что столичные полицейские активно создают систему слежки за машинами в городе.

о словам столичного оберполицмейстера, правоохранители города собираются внедрить систему автоматического слежения за машинами людей, лишенных водительского удостоверения. Предполагается, что для этого будут задействованы как стационарные камеры, в том числе камеры автоматической фиксации нарушений ПДД, так и мобильные «парконы».
«Окончательного решения пока нет, но мы будем стараться в максимально сжатые сроки решить проблему, потому что это действительно важный вопрос», – заявил Якунин.

По его словам, система будет в состоянии следить вообще за всем, происходящим в городе. Даже реагировать на звуки стрельбы и крики на улицах. То есть, камеры оснастят еще и микрофонами. В полном объеме, по словам все того же оберполицмейстера, московский вариант оруэловского «Большого брата» заработает годика через три. Что тоже удивительно, ведь камер над дорогами Москвы уже и так понатыкано больше тысячи. Хотя на официальном сайте правительства Москвы их почему-то отмечено местоположение лишь около 600 комплексов автоматической фиксации нарушений ПДД «Стрелка СТ».

Видимо исключительно из скромности чиновники не стали афишировать тот факт, что множество таких комплексов, уже около года висящих, например над МКАД, почему-то на официальном сайте правительства города, на ресурсе «Электронный атлас» столицы не отмечены в принципе. Но не о том сейчас речь. Если открыть на этом интернет-ресурсе раздел «Реестр стационарных объектов наблюдения (комплексы ФВФ)», то можно обнаружить, что среди указанных на нем «комплексов ФВФ (фото-видеофиксации, ред.) часть предназначена не для контроля скоростного режима или слежения за «выделенкой», а обслуживает некую «базу». Видимо это и есть та самая база данных, на основе информации которой и Якунин и собирается отслеживать машины «лишенцев».

Одно странно: камеры уже висят везде где только можно, около 200 машин с парконами уже вовсю циркулируют по городу (и скоро их станет более 400!), а полицаи вдруг «ни с того ни с сего» заговорили о системе, которая аж через три года(!) сможет «выцеживать» из потока машины с интересующими правоохранителей номерами! А до тех пор что?

Судя по всему, и аппаратная часть, системы тотальной слежки за госномерами в городе, и программная, фактически работоспособны! Например, полицейская система «Поток» уже давно самым чудным образом трудится на благо правопорядка. А ведь компьютеру ведь совершенно все равно какой номер распознавать в потоке – какой вобьют в розыскную базу данных, такой и будет «отлавливать»: что угнанные машины, что принадлежащие «лишенцам». 

В этой связи возникает вопрос: так что еще полиции Москвы требуется для официального пуска в эксплуатацию собственного «Большого брата»? Может, просто хочется «подоить» еще годика три столичный бюджет? Под прикрытием надутых щек, вещающих о важности и сложности создания фактически уже созданной системы, а?