SMS-оплата парковки в Москве: «Закон? Нет, не слышали!»

Надоело уже метать в стену горох по поводу незаконности платной парковки в Москве. Все равно москвичам, похоже, совершенно все равно, как их «обувает» очередная группа провинциалов, заполонившая столичную мэрию. Даже зарекался недавно писать об этом. Но не удалось: буквально вчера ко мне подошла коллега и принялась возмущаться на эту тему.

По словам мадам, не так давно она оставила машину где-то около Бульварного кольца и с помощью очередного своего модного мобильного гаджета оплатила парковку путем отправки SMS. А на днях ей пришло «письмо счастья» на 3000 рублей за неоплату парковки в центре!

Надо сказать, девушка эта в свое время выносила мне мозг разговорами о том, что платная парковка в Москве — это очень здорово, хотя бы потому, что «так сделано во всех приличных странах». И цитировала пропагандистские слоганы из публичных выступлений начальника департамента транспорта Ликсутова и градоуправа Собянина. А теперь она, вся такая обиженная, двинулась ко мне же на предмет консультации: каким таким образом ей поскорей уже обжаловать случившуюся с ней вопиющую несправедливость?!

Для начала, конечно, я не упустил столь сладкого случая для мщения за мой неоднократно «съеденный» в недалеком прошлом мозг. В связи с этим я громко, на всю редакцию, выразил свою неискреннюю радость за коллегу: раз ей настолько нравится платить за воздух по 50, а теперь -- по 80 рублей в час, то за шанс отправить ровно в ту же «черную дыру» сразу 3000 кровных рублей («как в Европе»!) она должна искренне благодарить судьбу! Удивительно, но на этот раз европейский опыт не показался девушке достойным подражания.
В конце концов, отфильтровав существенную информацию от потока сознания, удалось понять следующее.

Она приехала, припарковалась, отправила на правильный номер соответствующее SMS, но вместо положенного ответа получила сообщение типа: «Начало сеанса не авторизовано. Обратитесь в контактный центр». После этого, почему-то сочтя свою миссию по оплате стоянки выполненной, она спокойно отправилась по своим делам. И очень удивилась, получив намедни штраф за неоплату парковки. А теперь я ей должен посоветовать, как оспорить эту ужасную несправедливость. Для начала она была отправлена мной на соответствующую горячую линию. Оказалось, что она на нее уже звонила, и там ей ничем не смогли помочь. Естественно! Сама дура, как говорится. Но она не успокоилась и, как выяснилось в конце концов, желает теперь у меня узнать, как оспорить штраф в судебном порядке.

И тут уж волей-неволей пришлось лишить зомбированную лозунгом «как в Европе» последних призрачных надежд на справедливость. Начнем с того, что на официальном сайте «Московский паркинг» есть чудесный раздел — «Частые вопросы» (http://parking.mos.ru/faq/). В нем много чего понаписано, но любой юрист, заглянув на эту страничку, наверняка заинтересуется подразделом «Юридический блок». По идее, именно здесь должны быть указаны законодательные основы, на которые опирается бизнес платных парковок. И почти сразу взгляд натыкается на поистине гениальную фразу, цитируем: «Город не предоставляет услугу на парковку. Город берет плату за размещение транспортного средства на парковочном месте (объекте благоустройства), что является не сбором, а платой за услугу». Интересно было бы узнать имя того гения юриспруденции, который родил данную фразу! Другими словами: «Мы услуг не оказываем, но плату за услуги берем!» Такое юридическое ноу-хау надо немедленно патентовать, честное слово!

В принципе, уже после ознакомления с этим пассажем должно стать ясно, что в правовом поле бороться с московскими муниципальными парковщиками по определению бессмысленно.

Но это еще не все. Дело в том, что сам принцип оплаты парковки через SMS, судя по всему, не вполне законен. Кто-нибудь хотя бы слышал о проведении, например, какого-либо тендера на заключение агентского договора на сбор денег за парковку через SMS? Не сотовые же операторы напрямую денежки на московские счета шлют, просто обязана существовать какая-то уполномоченная конторка-агент! Но ничего, как мы понимаем, не разыграно и не опубликовано в установленном порядке. Таким образом, плата за парковку в Москве через SMS прямо нарушает федеральные законы №94 («О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд») и №223 («О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»).

И чего бы кто ни писал на своих сайтах про «не услугу, которая услуга», плата за парковку может осуществляться фактически лишь в рамках договора-оферты. Составлением которого, разумеется, городские власти решили не заморачиваться.

Таким образом, мы видим, что взимание платы за парковку через SMS находится полностью вне правового поля. Поэтому даже наш «самый российский суд в мире» в деле оспаривания штрафа в принципе ничем помочь не в состоянии! Поэтому остается лишь пожелать дальнейшего парковочного счастья всем, кому власти промыли мозги на тему благости платных парковок в Москве. Продолжайте фантазировать, что вы уже живете «в европах»!