Общественники составили рейтинг безопасности российских дорог

Межрегиональный центр «За безопасность российских дорог» опубликовал свой рейтинг безопасности дорог страны. Характерно, что его результаты практически не зависят от аварий из-за состояния трасс.

Первые двенадцать позиций рейтинга занимают регионы с удовлетворительным уровнем дорожной безопасности. В отличие от прошлого рейтинга Новосибирская область сместила Тюменскую с первой позиции на шестую. Второе место заняла Белгородская область, а Москва — третье. По мнению составителей рейтинга, Белгородчина добилась такого результата благодаря эффективной работе ЖКХ и качественной сезонной уборке дорог. Кроме того, тамошняя ГИБДД продемонстрировала завидную работоспособность: в сильные снегопады ее личный состав переводился на усиленный вариант несения службы и обеспечивал необходимый уровень дорожной безопасности.

Что касается Москвы, то, по данным центра, основная доля серьезных ДТП тут приходится на два столичных транспортных кольца — ТТК и МКАД, а среди вылетных магистралей самым аварийным признан Ленинградский проспект.
Благополучными местами для водителей признаны Республика Удмуртия, Тюменская, Саратовская, Калининградская и Курская области. Также благоприятной дорожной обстановкой может похвастаться Санкт-Петербург.
«Вполне предсказуемо больше половины аварийных мест. В одной только Москве большинство аварий пришлось на съезды с кольцевых — МКАД и ТТК. Эти трассы связаны с остальной дорожной сетью Москвы сильно устаревшими, плохо спроектированными или просто чересчур узкими развязками», — пишет руководитель центра Дмитрий Леонтьев.

В список самых опасных регионов попали Ленинградская, Астраханская, Самарская, Омская, Нижегородская, Тамбовская и Кировская области, а также Забайкальский и Красноярский края.

Главными причинами роста аварийности авторы рейтинга совершенно справедливо называют недостатки дорожной сети и двухполосность федеральных трасс, «что провоцирует водителей на опасные обгоны, часто заканчивающиеся ДТП с тяжкими последствиями, особенно в гололед».

Забавно сравнивать этот рейтинг с полицейской региональной статистикой ДТП по причине неудовлетворительного состояния дорог. Лишь в Белгородской, Новосибирской да Удмуртской областях наблюдается снижение уровня аварийности из-за плохих дорог. В остальных же регионах — лидерах рейтинга полицейские фиксируют повальный рост таких аварий! Во вроде бы благополучной Калининградской области, занявшей седьмое место, аварийность по причине плохих дорог за 11 месяцев этого года подскочила почти вдвое! В общем, поразительно, но факт: безопасность на дорогах страны, по версии центра «За безопасность российских дорог», от технического состояния этих самых дорог практически не зависит.