Правительство отберет «права» у хронически больных

На прошлой неделе Госдума во втором чтении приняла законопроект об усилении контроля над здоровьем водителей. Он предполагает лишение «прав» людей, страдающих целым рядом серьезных заболеваний.

Речь идет о правительственных поправках к закону «О безопасности дорожного движения». Законопроект прописывает возможность «приостановить действие» водительского удостоверения, когда у водителя во время обследования обнаруживаются заболевания, при которых водить машину запрещено.

Имеются в виду заболевания, вызывающие расстройство сознания, всяческая «психиатрия», хронические заболевания сердца, эпилепсия, серьезные нарушения зрения и другие недуги, при которых садиться за руль крайне опасно. Причем не только для самого водителя, но и окружающих!
Правда, в сам закон весь существующий внушительный список болезней авторы закона вносить не стали. Предполагается, что соответствующий перечень будет впоследствии утвержден специальным постановлением правительства.

Согласно задумке законотворцев, после обнаружения у гражданина заболевания «из списка» информация об аннулировании его медицинского допуска к управлению машиной поступает в ГИБДД. И при проверке документов где-нибудь на дороге инспектор ДПС может свериться с гаишной базой данных и задержать больного водителя.

В общем, все стройно и логично. За исключением одного маленького нюанса: а есть ли хоть какая-то серьезная гарантия, что врачи водительских медкомиссий смогут выявить все эти страшные заболевания?!
Вот пришел гражданин на медкомиссию: проверили зрение, сердце, спросили, что беспокоит. Ничего? Получи свою справку, здоровяк. А гражданин на самом деле эпилептик! Или диабетик! Как, интересно, без анализов и истории болезни обычный врач стандартной водительской медкомиссии сможет вычислить такого больного? Да никак, скорее всего. И поедет наш эпилептик рулить по дорогам и весям… А ведь такой человек за рулем столь же безопасен для окружающих, как и неразорвавшийся снаряд в детской песочнице. В какой момент у него начнется припадок, никто не знает, даже он сам. И сколько душ со «встречки» или какой-нибудь автобусной остановки он в случае чего заберет с собой на тот свет, тоже никак не спрогнозируешь.

Таким образом, как мы видим, предлагаемые поправки в закон «О безопасности дорожного движения» — вещь хорошая, но малополезная на практике. По крайней мере до тех пор, пока в стране не существует единой базы данных, где хранится информация о заболеваниях если не всех граждан, то хотя бы тех, которые из будущего «правительственного списка». А пока такого нет, толку-то от таких поправок …