В Москве появятся новые камеры автоматической фиксации

Московская «гонка вооружений» в сфере штрафования нарушителей ПДД продолжается и в новом году. Московские власти намерены и в наступившем году будут тратить деньги налогоплательщиков на все более изощренные системы автоматической фиксации.

Согласно распространенному пресс-службой Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Москвы сообщению, власти запланировали на ближайщее время покупку и установку «камер фотовидеофиксации нового поколения». Утверждается, что эти чудо-устройства способны считывать и распознавать даже загрязненные номерные знаки. По словам представителя ЦОДД, новые камеры будут идентифицировать автомобильный номер, сканируя его рельеф. Камеры способны распознавать более 280 типов регистрационных знаков. Помимо российских регистрационных знаков, в «мозги» системы заложены «отпечатки» «номеров», выдаваемых и выдававшихся во всех стран СНГ и Прибалтики, стран Европы, а еще США и пяти государств Латинской Америки.

Так что трепещите, широкие массы заокеанских нарушителей российских ПДД! Скоро придет конец вашей безнаказанности! А если серьезно, то по официальным данным, около половины нарушителей, фиксируемых московскими комплексами автоматической фиксации, ездят на машинах с иностранными номерами, оставаясь вне досягаемости писателей «писем счастья». И огромное, просто подавляющее их большинство выдано в странах Балтии и постсоветских республиках. Никакие «латиносы» или «ниггеры», по выделенным полосам в Москве, разумеется, не раскатывают. Так что создатели новых камер если и работают «на перспективу», то, похоже, на совсем фантастическую.

Так или иначе, московские власти явно готовятся к более близкой перспективе. Ведь не секрет, что в правительстве, фактически, уже почти готовы законодательные новеллы, позволяющие таможенникам отлавливать на границе машины с иностранными номерами, номерные знаки которых числятся среди должников по части оплаты штрафов. С другой стороны, власти явно собираются вручить каждому ДПСнику право проверять прямо на дороге любую машину с иностранными номерами на предмет нарушений по части оформления порядка ввоза и пребывания на российской территории. Видать, уж очень большие штрафные деньги уплывают из рук благодаря еще существующей лазейке под названием «иностранные номера».

Помимо вышеизложенного, у истории с новыми камерами автоматической фиксации имеется еще один аспект. Власти сообщают, что в наступившем году планируется закупить 44 комплекса на сумму 90 млн рублей. То есть, примерно по 2 млн за штуку. Их, надо полагать, установят в дополнение к уже имеющимся в Москве более чем 800 «Стрелкам СТ», которые уже обошлись налогоплательщикам уже примерно по 3 млн (в зависимости от комплектации) каждая. «Стрелки», при средней интенсивности движения, в штатном режиме отлавливают нарушителей скоростного режима на расстоянии около 250 метров, а потом «фоткают» их на дистанциях 10-50 метров. Про новые чудо-комплексы говорится, что они распознают номерные знаки на расстоянии «до 40 метров». Это косвенно свидетельствует о том, о том, что устройство может быть использовано лишь для контроля выделенной полосы, когда радарный блок измерения скорости машин в принципе не нужен. Чтобы научить его отлавливать лихачей потребуется дополнить его еще и радаром, что потребует дополнительных средств.

Да, кстати о «распознавании»! Широкая публика, конечно, не в курсе, но в последнее время в здании по адресу Садовая-Самотечная, дом 1, там где гнездятся московские ГИБДД и Департамент транспорта, каждый рабочий день – аншлаг: автовладельцы, возмущенные несправедливо выписанными им штрафами, осаждают соответствующие инстанции. На самом деле система автоматической фиксации очень часто идентифицирует номера неправильно, приняв, скажем, цифру «7» за единицу или спутав букву «с» с «о». Гряз и все такое – это нормально. А «специально обученные» и «сверхответственные» сотрудники, по идее, должны сверять расшифрованный автоматикой номер с базой данных и устранять подобные нестыковки. А пару недель назад один мой знакомый получил «письмо счастья» за выезд на «выделенку». Все ничего, но в тот день его здоровенный внедорожник весь день простоял около дома, а на фотографии в «письме счастья» красовался седан с номерными знаками, отличающимися на одну букву от ГРЗ машины моего товарища! Это значит, что никакие «специально заточенные» товарищи результаты автоматической фиксации на самом деле не проверяют, а, не задумываясь, оформляют все что ни выдаст хваленая московская система автоматической фиксации. История моего знакомого закончилась нормально. В принципе. Но это стоило ему фактически потерянного рабочего дня и двух часов тупо убитых в толпе таких же как и он несчастных в приемной на Садово-Самотечной. Вопрос: с какой радости из-за безделья чиновников толпы людей тратят свое время, доказывая, что они «не верблюды»?!

Знаете, когда мой коллега, будучи на экскурсии в пекинском аналоге нашего ЦОДД спросил у его начальника о количестве ошибочных извещений о штрафах, отправляемых его организацией, несчастный китаец просто не понял, о чем идет речь. Впрочем, и «руссо-журналисто» тут же понял, что сморозил глупость: вид десятков китайцев, сидящих за мониторами компьютеров, и сосредоточенно сравнивающих какие-то таблицы ответил на его вопрос более чем исчерпывающе. Но Россия это же не какой-то там «отсталый Китай», правда же?

И представьте теперь, что в дополнение к ошибающимся «Стрелкам» добавляются читающие «рельеф» номерных знаков новые камеры. Грязь, знаете ли, это такая штука, которая в состоянии изменить не только внешний вид поверхности, но и ее рельеф, правда-правда! С учетом того, что чудо-камера работает не дальше 40 метров, а поток машин бывает (опять же – правда-правда!) не только потным, но и быстрым, и грязным! В общем, вычислительных возможностей отдельно взятого сервера новой системы фиксации наверняка может не хватить и… новые безвинно «осчастливленные письменно» добро пожаловать на «Самотеку»!