Audi A8 L: бронированная мечта депутата

Последнее поколение лимузина A8 L получило модификацию Security. Как ясно из названия, автомобиль предоставляет расширенный спектр защиты, на что непременно найдутся покупатели в России. Особенно среди высокопоставленных госчиновников и депутатского корпуса.

А кого еще, кроме арабских шейхов и колумбийских наркобаронов может заинтересовать автомобиль, защищенный по протоколу VR7? Для тех, кто не сидит в Госдуме поясним, что это чуть ли не самый жесткий стандарт защиты гражданского автомобиля. Более того, некоторые части А8 соответствуют классам защиты VR9 и VR10. Заметим, что теоретически автомобиль способен выдержать прямое попадание из стрелкового оружия, а так же защитить пассажиров от воздействия взрывов. Правда, немцы не уточняют, проверяли ли они это на практике, а заявлений от тех же наркобаронов, разумеется, никто не получал.

А если серьезно, то перед нами не просто груда толстенного металла вперемешку с керамикой, арамидными тканями и многослойными стеклами. A8 L Security – это не только броневик, но и весьма быстрый седан. Судите сами: 5,27 метровая «четырехдверка» может быть оборудована одним из двух движков. Тот, что помладше – 4-литровая «восьмерка» с двойным наддувом, выдающая 435 л.с. С этим агрегатом A8 L Security разгоняется до 100 км/ч непростительно долго – целых 7,5 секунд, за которые броневик можно изрешетить как дуршлаг. То ли дело топовый атмосферник W12 мощностью 500 л.с. – до «сотни» за 7,1 секунду.

В качестве стандартного оборудования для автомобиля предлагается интерком для связи с внешним миром, а так же система «аварийного выхода»: при необходимости пиротехнические болты отстреливают дверные петли. Плюс система пожаротушения подкапотного пространства, днища, бензобака и колесных арок. Разумеется, A8 L не был бы флагманским лимузином «Audi», если бы не имел индивидуальные кресла для пассажиров, функции массажа, вентиляции и подогрева, премиальные материалы отделки и навороченную мультимедиа. Все это в A8 L Security есть.

Так что товарищи власть имущие и прочие толстосумы – возьмите на карандаш: пока немцы принимают заказы на автомобиль, но уже в третьем квартале этого года появятся товарные версии броневика. Главное, умудриться дожить до этого момента…