«СР» провалила референдум по платным парковкам в Москве

Вот и все — весь запал вокруг референдума вокруг платных парковок вышел в пшик! Спасибо «Справедливой России» — партия в очередной раз выступила в привычном репертуаре.

Закончился срок сбора подписей за проведение в Москве референдума о платных парковках. Напомним, что на это дело отводился месяц — с 18 декабря 2013 года по 18 января 2014-го. И 18 января «Справедливая Россия» решила не сдавать подписные листы по референдуму о платных парковках в Московскую городскую избирательную комиссию. «Мы не будем сдавать собранные подписные листы по референдуму о платных парковках в городскую избирательную комиссию», — заявил в субботу журналистам лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. По его словам, причиной такого решения стало обнаружение большого числа недостоверных подписей. «Только за два дня работы выявлены десятки тысяч недостоверных или «нарисованных» подписей. И мы понимаем, что если даже мы принесем в Московскую избирательную комиссию неполное число подписей, референдум уже не состоится», — сказал он.

Идею организовать референдум о платных парковках московские «справедливороссияне», как мы помним, стащили у Федерации автомобилистов России этой осенью. Последние тогда организовали пикет перед зданием департамента транспорта Москвы и автопробег по Садовому.
А «Справедливая Россия» увидела в этом деле отличную возможность попиариться на наболевшем перед выборами депутатов Мосгордумы. И прямо-таки пулей (чтобы поскорей застолбить тему!) запустила процесс подготовки к референдуму.

Как известно, спешка нужна лишь при ловле блох. Это было понятно еще осенью многим умным людям. Но только не московским «справедливороссиянам». Не иначе, их разум затуманила близость халявного пиара. Даже вопросы для референдума ребята придумали максимально безвредные для московских властей: их постановка как бы сама по себе лигитимизировала платную парковку на улицах города.

Первый вопрос звучал так: «Поддерживаете ли вы решение департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы о расширении зоны платной парковки до пределов Садового кольца?» Хотя прежде всего жителей столицы нужно спросить: «Поддерживаете ли вы введение платной парковки в центре столицы?» Ведь при вводе платной парковки в городе приезжие чиновники даже не удосужились спросить разрешения у местных жителей! История свидетельствует, что такими манерами обычно отличаются всевозможные захватчики-покорители.

По словам руководителя общественного штаба референдума Ильи Свиридова, хитроумные партайгеноссе предположили: а вдруг после подсчетов в Мосгоризбиркоме выяснится, что 146% москвичей искренне поддерживают платные парковки?! Ведь это фактически развяжет руки Ликсутову с компанией, и платную парковку установят на всех улицах города вплоть до МКАД! После этого горожане будут четко знать, что именно «Справедливая Россия» подложила всем им мощную свинью. В свете приближающихся выборов депутатов Мосгордумы очень «ценный» подарочек! Вот и решили «справедливоросы», что уж лучше уподобить вопросы референдума опросу общественного мнения, нежели настроить против себя все население столицы.

Но вот какая «неожиданность»: не удалось «справедливороссиянам» собрать подписей в достаточном количестве! На самом деле подобный результата был фактически запрограммирован, не требовалось никаких особых аналитических способностей, чтобы его увидеть. Посудите сами: месяц, отведенный на сбор подписей, пришелся на новогодние праздники! Какие, к черту, парковки, какой референдум, когда на дворе, скажем 25 декабря и голова любого нормального человека забита вопросами добычи новогодних подарков для родных и близких, а также подготовкой к самому празднику?! О каких подписях может идти речь, когда вся страна повально погружена в «пьяный двухнедельник» — с 30 декабря по 13 января?! Естественно, что в таких условиях собрать 143 000 честных подписей за проведение референдума в Москве было просто нереально. Зато вполне реально — сесть в лужу, что «Справедливая Россия» с блеском и исполнила! И все из-за жадности и спешки в бездарной попытке набрать политических очков на болезненной для горожан теме.

А что же жители столицы получили в результате этой глупой акции, организованной неглупыми (при близком общении, по крайней мере) людьми из «Справедливой России»? Во-первых, опошлена сама идея референдума как выражения отношения горожан к бесконтрольным действиям властей в сфере платной парковки на улицах.

Депутат Мосгордумы от КПРФ Андрей Клычков пообещал, что его партия в ближайшее время организует что-то подобное, но уже по-умному. Но после смачного удара лицом по московской грязи «эсэров» подобная идея, при всей ее нешуточной насущности, внешне выглядит изрядно подмоченной.

Второй результат «недореферендума» от «Справедливой России» — отличная возможность для московских чиновников в будущем вовсю спекулировать на тему того, что москвичи якобы поддерживают платные парковки в городе — ведь их референдум на эту тему не заинтересовал...
Московские власти, кстати говоря, продемонстрировали в ходе этой истории больше мозгов, нежели «справедливороссияне». До кого-то из чиновников наверняка сразу дошло, чем закончится любой сбор подписей во время новогодних праздников. Этот факт косвенно подтверждается тем, с какой легкостью и скоростью власти города в свое время одобрили сбор подписей за референдум.