Генерал Ильин «отставился» по болезни

То, о чем так долго (как минимум с прошлой весны) твердили многие СМИ, наконец-то случилось: начальник УГИБДД по Москве генерал-майор полиции Александр Ильин отправляется в отставку.

Согласно распространенной в СМИ информации, главный московский дэпээсник сам запросился на покой «по состоянию здоровья», написав соответствующий рапорт.

Напомним, что 51-летний генерал-майор Александр Ильин занял кресло руководителя столичной ГИБДД ровно три года назад, в январе 2011-го. До того момента господин Ильин рулил УГИБДД Ярославской области.
Впервые о том, что г-н Ильин может попрощаться с высокой столичной должностью, заговорили весной прошлого года.

Тогда скандал случился вокруг так называемой торговли «правами». Замешанными в нем оказались четверо сотрудников ГИБДД, а также несколько гражданских лиц. Сообщалось, что расценки на получение водительского удостоверения без экзамена колебались в пределах 25 000–45 000 рублей. Следствию удалось выяснить, что одной из главных «фишек» бизнесменов в погонах было обладание паролями для доступа в компьютерную экзаменационную систему. Как бы бездарно «клиент» ни отвечал на экзаменационные вопросы, коррумпированный сотрудник в любой момент мог «подправить» результат.

В результате скандальчика один из заместителей Александра Ильина — Михаил Мартюшев — был отправлен в отставку, а сам начальник московской ГИБДД ушел в вынужденный отпуск в апреле 2013 года. Ведь даже дураку понятно, что столь масштабная схема не могла работать незаметно для начальства столь долгое время.

Но несмотря ни на что, дубина увольнения просвистела тогда мимо ярославского генерала. А на этот раз, похоже, нет! Конечно, ни о каких новых торговцах водительскими удостоверениями пока ничего не слышно. Зато в тот же день, когда стало известно о самоотставке Ильина, СМИ сообщили, что МВД России начало внеочередную спецпроверку всей московской полиции.

Напомним, что неделю назад глава МВД РФ Владимир Колокольцев раскритиковал кадровую работу московской полиции, попутно предупредив подчиненных, что не потерпит манипуляций со статистикой.
Тогда же он обратил внимание на тот факт, что в ушедшем году в Москве почти в два раза увеличилось число жалоб граждан на прием заявлений.
Также Колокольцев усомнился в результативности проведенных в столице полицейских профилактических операций. Данный метод работы, кстати, просто обожаем ГИБДД.

По данным РАПСИ, в число проверяющих вошли представители Главного управления собственной безопасности МВД России, штаба и кадровой службы МВД. Столь высокие чины для проверки деятельности какого-нибудь лейтенантика вряд ли потребовались. И на этом фоне глава столичной ГИБДД внезапно просится в отставку по состоянию здоровья! В том, что эти события связаны самым непосредственным образом, усомниться крайне сложно. А значит, в ближайшем будущем нас неминуемо ожидают сообщения о новых и, не исключено, массовых отставках в верхушке столичной полиции и, в частности, ГИБДД.