Московского гаишника дешевле 10 000 рублей не купишь!

Московские гаишники взяток не берут! По крайней мере, пока сумма мзды меньше или равна 10 000 рублей. Именно такое впечатление складывается после изучения месячной активности сотрудников ГИБДД на этой почве.

Чтобы убедиться в существовании некоего минимального ценника на «услуги», достаточно изучить официальные сообщения пресс-службы ведомства хотя бы за последний месяц. Такое впечатление, что все эти произведения суконной журналистики написаны под копирку. В сюжете каждого из них обязательно фигурирует неназванный, но крайне неподкупный сотрудник одного из столичных МОГТОРЭР. На стороне зла всегда выступает нехороший гражданин, который навязчиво пытается всучить положительному герою в погонах что-то около 10 000 рублей за ту или иную услугу. И мужественный полицейский, разумеется, отвергает домогательства проклятого взяткодателя и сдает его коллегам из ОЭБиПК или ОСБ УВД соответствующего округа. И, что характерно, нет ни одного сообщения, где фигурировала бы сумма взятки, превышающая 10 000 рублей. Любопытная закономерность, не правда ли? Дабы не быть голословным, приведу несколько примеров.

Так, 23 октября ГИБДД Москвы отчиталась о том, что в 13.00 сотрудник МОГТОРЭР №3 задержал гражданина РФ при попытке дачи взятки за помощь в замене национального водительского удостоверения республики Таджикистан на российское водительское удостоверение без экзаменов. Предлагал 10 000 рублей.

29 октября в отделение технического надзора ГИБДД обратился 33-летний уроженец Кабардино-Балкарии. Он просил вернуть ему госномера, снятые четырьмя днями ранее сотрудниками ДПС с автобуса «Икарус». Тогда на посту ДПС Можайского шоссе при проверке они выяснили, что маркировки автобуса предъявленным регистрационным документам не соответствуют и запретили эксплуатацию машины, изъяв номера. Балкарец хотел выкупить их за все те же несчастные 10 000 рублей.

А 12 ноября 2013 года в 10.00 сотрудник МОГТОРЭР №1 ГИБДД Москвы произвел спецоперацию по захвату 33-летнего узбека. Наивный гастарбайтер надеялся за какие-то жалкие 7 000 рублей купить содействие гаишника в сдаче экзамена на знание ПДД.

Ну и напоследок — самый свежий случай. Пресс-служба ГИБДД столицы отрапортовала, что 26 ноября 16.33 в МОГТОРЭР № 3 обратился 37-летний уроженец Армении при попытке дачи взятки. Хотел заменить свое армянское водительское удостоверение на российское. За все те же смешные 10 000 рублей. В результате, как и все предыдущие «братья по разуму», поехал в местное ОВД в качестве «проклятого взяточника».

Граждане! На месте этих полицейских так поступил бы каждый! Хотя бы потому, что по совершенно непроверенным (ну вы понимаете, да?) данным купить «права» в Москве сейчас стоит не менее 20 000 рублей. А тут какие-то наглецы предлагает за столь опасную для любого сотрудника переаттестованной полиции услугу всего лишь 10 000! Ну как можно согласиться на такой демпинг – свои же за дешевку считать будут!

И совершенно справедливо, что за подобные деяния граждане отправились в кутузку. На сайте московской ГИБДД каждый раз по такому поводу пишут, что решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Скорее всего, по статье за оскорбление сотрудника полиции.

У этой истории есть еще один крайне любопытный аспект. В июле месяце ГИБДД столицы по примерно такой же схеме, что и сейчас раз за разом громогласно отчитывалась о задержании доблестными сотрудниками нехороших взяточников. Тогда, точно так же, «под копирку», сообщалось о гражданах, желающих получить «права».

Но тогда, полгода назад, суммы взяток, предлагаемых полицаям, волшебным образом равнялись одной и той же сумме - 5 000 рублей.

И я лично только поддерживаю ту непримиримую войну, что объявили подчиненные генерала Ильина несознательным гражданам. Но, как всегда, возникает несколько вопросов. Например, к сумме предлагаемых взяток. Во всех перечисленных случаях фигурировала четко определенная сумма. То есть создается впечатление, что все алчущие «прав» и других услуг

осведомлены о существующих «левых» расценках? Хотя подобного «демпинга» от гайцов ожидать сложно. Или фигурантов будущих дел умело разводили-подставляли, подталкивая к опрометчивому шагу? Но тогда бы без поддержки службы собственной безопасности не обошлось. А может все это и во-все игра на публику и купюры во всех эпизодах были одни и те же?