Полковнику Кучерявых грозит кучерявый срок

Портал «АвтоВзгляд» уже рассказывал о том, как и за что в мае 2012 года было возбуждено уголовное дело против главного гаишника Тверской области и его жены. И вот оно наконец добралось до суда. Подельникам грозит срок до десяти лет лишения свободы.

Но судя по всему, они вряд ли его получат — уж больно лояльно относится местная Фемида к представителям местной же элиты, даже если они обвиняются по такой серьезной статье, как мошенничество, совершенное в особо крупном размере. Достаточно сказать, что в свое время суд отклонил ходатайство следствия об изменении офицеру меры пресечения с подписки о невыезде на домашний арест. И это при том, что ему инкриминируется хищение 5 млн. бюджетных денежек. Любопытно, где бы сидел во время следствия человек менее статусный, но укравший у государства в десять-двадцать раз меньше?

Да и вообще странно, что в этом деле акцент делается именно на хищении бюджетных средств. Напомним, что весь сыр-бор разгорелся после того, как принадлежавшее супруге служивого ООО «Воск-Авто» (штрафная стоянка) потребовало и получило из казны совершенно неположенные ей субсидии. То, что процветанию бизнеса способствовали прямые указания ее мужа своим подчиненным помещать на эту стоянку автомобили граждан, нарушивших соответствующие статьи КоАП, почти забылось.

О вероятном мягком протоколе говорит и тот факт, что обвиняемый до сих пор не уволен из органов и носит гордый статус отстраненного (причем временно!) от обязанностей. Что, на наш взгляд, свидетельствует о том, что и он, и его покровители и вовсе рассчитывают чуть ли не на оправдательный приговор с последующим возвращением к месту службы.

Хотя если учесть, какую работу проделало следственное управление СК РФ по Тверской области (опрошено 1400 свидетелей, проведено более 100 судебных экспертиз и т.д., даже выявлен один из возможных пособников в звании старшего лейтенанта), «камбэк» вряд ли возможен. Но лично я совершенно не буду удивлен, если и «посадка» состоится. Скорее всего все ограничится крупным — в несколько миллионов рублей — штрафом.

Между тем, напомним, сейчас идут процессы и над высокопоставленными гаишниками из других регионов страны — Башкирии, Забайкалья, Рязанской области